伊莉討論區

標題: 【綜合】國軍有哪些戰技是過時的? [打印本頁]

作者: Redhotkop    時間: 2014-5-19 10:54 AM     標題: 【綜合】國軍有哪些戰技是過時的?

之前看了一部短片, 是新加坡軍教片來台灣上節目宣傳
在節目中主持人問到關於刺槍術的事情
新加坡導演說他們的部隊沒再練刺槍術了, 因為覺得用不到
不過我還是認為這有某種程度的必要去練

目前大家認為國軍教授的有哪些是有些過時的應該不用練的?
作者: 流觴醉風    時間: 2014-5-19 12:19 PM

作者: cb7556155    時間: 2014-5-19 01:03 PM

刺槍術 有一定的招式
很容易破解
在戰場上 用這些固定招式絕對立馬被阿共戳死

尤其是"退後13步 快跑~" 真夠鳥的
戰場上敢背對敵人  還有時間退後13步???
夠北七的
作者: a127705a    時間: 2014-5-19 01:09 PM

我當兵時沒學過什麼戰技耶 真可惜
作者: 無門劍客    時間: 2014-5-19 02:08 PM

作者: bear250    時間: 2014-5-19 02:31 PM

作者: et112597    時間: 2014-5-19 02:43 PM

莒光日.....根本就是睡覺用的...

我來亂的,這個課真的很無聊呀
作者: petergoodooo    時間: 2014-5-19 03:05 PM

簡單說團體戰技都沒用
想刺槍術阿、擒拿術阿
大該都只剩下型了
擒拿術還要自修加強才真的有用
不然比練什麼XX武術的都弱吧
以武俠來說就是沒有教心法
作者: kpan    時間: 2014-5-19 04:14 PM

不過我還是認為這有某種程度的必要去練

我同意樓主這句話,我認為刺槍術並非完全沒用,但軍人如何使用把軍刀的訓練方式最好能豐富且實用些。
例如不用槍上刺刀而只拿那把刀的情況下單兵戰技,或者是徒手時能以哪些招式制敵或自保。

畢竟短兵戰的戰技除了殺敵同時也可用於自保。
即使"假如"國軍及台灣國家政府認為刺槍術要刪除,我衷心希望能以其他更實用更適合作戰的單兵戰技來取代。

假如只是刪減而沒取代的話,國軍官兵的戰力縱然著重於團體戰,但單兵的作戰能力難免會令國民擔憂。
就算是著重團體戰術,個人戰技的強化也能有助於團體戰力。
作者: b58522419    時間: 2014-5-19 04:17 PM

基本教練這也是戰技嗎?如果不是當我沒說...
作者: rod_chu    時間: 2014-5-19 04:45 PM

戰技啊! 退伍到現在, 說真的還真想不起當兵時有真正學會那些戰技><"
作者: flyhao    時間: 2014-5-19 05:39 PM

刺槍術的確過時...當你彈藥用盡,現在還有一堆武器可以選擇都比上刺槍好用...就跟連長配備45手槍一樣,45手槍難用到爆...
作者: curryon    時間: 2014-5-19 05:56 PM

我個人也認同莒光日可以免了吧!無聊的電視,不看又不行~~~~~~
作者: cdh180    時間: 2014-5-19 06:15 PM

刺槍術在訓練的時候會用
真的上戰場呢?看到敵人出手比你快,80%的人就慌了啦
為啥?因為敵人出手快,忘了防禦怎麼用
被砍到一下,好痛~就縮起來
然後就接二連三的砍過來…縮到哪砍到哪

我覺得我在待命班練的奪刀奪槍比新訓教的有用

作者: cdh180    時間: 2014-5-19 06:23 PM

kpan 發表於 2014-5-19 04:14 PM
我同意樓主這句話,我認為刺槍術並非完全沒用,但軍人如何使用把軍刀的訓練方式最好能豐富且實用些。
例 ...

我覺得步槍的近身戰技不太需要
(現在年輕人手無縛雞之力,拿把槍還揮得動嗎?)
反而要肉搏、纏鬥技
譬如兩棲的那些近戰技巧
不過把一般兵那樣操,我看國軍要被投訴不完了
作者: dadu3    時間: 2014-5-19 06:49 PM

一人配120發子彈
應該教導士兵如何善用彈藥才是真的
作者: kk95277    時間: 2014-5-19 07:16 PM

咱們的國軍幾乎所有戰技都是過時的...
還在以前集團戰爭那種思維...
就算她們知道似乎也不知怎改變..
作者: 88505072    時間: 2014-5-19 07:37 PM

要練體能吧!
台灣大多軍人體能都不合格,刺槍術一定也要練阿
作者: ppp741213    時間: 2014-5-19 09:04 PM

慘了,什麼戰技都沒學到
倒是打混摸魚過了兩年
作者: vonoskar    時間: 2014-5-19 09:07 PM

作者: qwe7896804    時間: 2014-5-19 10:02 PM

作者: kug    時間: 2014-5-19 10:56 PM

其實不管哪項戰技都有必要性,因為部隊要訓練才有戰力。
作者: stoneagewar3    時間: 2014-5-19 10:56 PM

流觴醉風 發表於 2014-5-19 12:19 PM
刺槍真的很蠢
都要近身作戰 大概部隊就差不多被殲滅了 投降還比較快
至於手榴彈 有基本的投擲距離也就好了

我是加拿大軍人,去過前線
肉搏戰是火力弱勢方的決定性戰術
守方還有n種讓攻方不得放棄火力優勢進入適合守方發動肉搏戰的技巧
刺槍確實蠢,但是不練肉搏更蠢
小刀比刺槍強上不少,但是難練很多

至於為什麼投手扔手榴彈4,50m
也很簡單,榴彈槍你打這種距離肯定被罵,用手扔快很多,更別提有足夠訓練的人扔50m比拿榴彈槍打準
何況用榴彈槍幾乎都必須讓自己身體一部份爆露在敵方可以攻擊的位置
扔手榴彈卻未必

手榴彈扔這種距離表示敵方已經在附近
體力不消耗在跟對方作戰還要消耗在哪?
敵方近於100m跑離掩體十個有九個得吃子彈,你不把敵方先給驅退想消耗體力都沒辦法

@cb755
退後真的有點蠢
據我個人在前線的經驗
進入肉搏戰後先往後退超過兩步的一方一定會被殲滅
肉搏戰不代表沒人有槍,只代表距離無法有效用槍
但是只要一方往後退另一方就有機會先行開槍掃射
以我在阿富汗的經驗,肉搏戰只有一方可能存活,因為肉搏戰開始後想抽身的那一方一定會被殲滅
只有在敵方已經毫無反抗力才能抽身,不然只要對方還有一個人就有辦法滅你整個單位

肉搏戰很多都是如何在敵方沒有辦法馬上掃射時自己退開一兩步讓自己人掃射對方
但是雙方沒投入肉搏戰的步槍兵一定會想辦法把對方滅掉,因為有一個待命中的步槍兵在現代肉搏是個很大的優勢
假設只有自己一方有待命步槍兵,那麼自己可以撤退,敵軍卻不行
而且即使自己撤退了,敵方也必須跟上貼緊(還不見得敢出手砍人),否則很有可能被掃成蜂窩,當然敵方可能會讓一兩個人掉隊變成有足夠距離的步槍兵,這時又進入新一輪的肉搏以及待命步槍兵的對決

作者: thyu11    時間: 2014-5-19 11:03 PM

刺槍術囉~
打仗打到需要用到刺槍術
那可以說是已經近身肉搏戰了~
現在怎麼可能還會如此
真的要話~學擒拿或格鬥技會比較實在一點
作者: pavabaca    時間: 2014-5-19 11:24 PM

刺槍術早就不符合時代潮流了
以前當兵時排長就有私下說了(一定要私下 當面講會被連長幹到爆)
現在的戰爭根本用不到刺槍術
飛彈打完就換子彈
誰還給你拿刺刀衝鋒阿??
作者: kc21    時間: 2014-5-20 12:29 AM

我是覺得武器過時的問題會更加的嚴重...

就算買新的也是人家用過不要的~~~~~~~
作者: a503233    時間: 2014-5-20 01:58 AM

刺槍術的話~~個人認為是練團體默契跟命令要求的確實度~~
戰爭本身就是團體作戰~~~刺槍術就是將個人氣刀體一至~~轉至整個團體戰力的升華~~
所以刺槍術過不過時並不重要~~當作是練體力~~
另外我覺得跑單站最瞎扯~~最過時~~~現在都全面數位化了~~至少要裝配耳麥radio~
不能像跑單站那樣亂喊~~~請伍長以火力掩護我~~這種話~~在戰場上早就被殺光了~~
而且現在都是打巷戰~~~~~~什麼拔草測風向這種越來越不合時宜

作者: cdh180    時間: 2014-5-20 10:53 AM

kc21 發表於 2014-5-20 12:29 AM
我是覺得武器過時的問題會更加的嚴重...

就算買新的也是人家用過不要的~~~~~~~ ...

至少也要買還能用的吧
跟美國買的阿帕契,不用打就自摔了
作者: wahahawill    時間: 2014-5-20 12:00 PM

作者: cck5983    時間: 2014-5-20 02:18 PM

刺槍術是在練身體.還有依但真的遇到了會防刺的技術.總比亂揮被敵人一刀捅死了來活得久一點
作者: bbbb10431    時間: 2014-5-20 02:39 PM

之前我在支援墾丁聯勇的時候有接觸過星光兵..他們有說官兵福利很好,早餐吃自助巴...有健身房...所有裝備比較重的都不用扛..都用車子載.更重要的是...他們不用打掃環境..有外包..反之台灣...能用則用...反正人力不用錢...雖然沒去過星光部隊的軍營..不過聽他們的宣傳似乎還頗不錯的..
作者: h3387556    時間: 2014-5-20 04:16 PM

當兵沒學過什麼有用的戰技哩...
作者: ggg2174    時間: 2014-5-20 07:22 PM

台灣要把65K2換成T91
推測就是因為T91槍身短可在台灣這一種都市型的戰場使用
而刺槍術的用意
1.近距離戰鬥時候可以用
2.訓練體能用
這是我想到刺槍術的用意
不過刺槍術練的好
拿掃把也可以幹掉對方了....
作者: sorros    時間: 2014-5-21 03:04 PM

個人覺得 應該改變一下
基本體能訓練座一座
然後一些拳術 昭式 依該也要學一點
基本防身用
作者: aaandrrss    時間: 2014-5-21 09:21 PM

說到刺槍術,我覺得如果標配一把西瓜刀或開山刀,可能大家會比較強
作者: mn800511    時間: 2014-5-21 09:45 PM

個人覺得  很少在成長= =幾乎都要改進
作者: scscout    時間: 2014-5-21 10:35 PM

根本就是說單戰中的心戰喊話吧!那些用詞,呃......
作者: 怪盜紳士    時間: 2014-5-21 11:49 PM

單兵攻擊最白癡了吧  甚麼請班長以火力掩護我  

班長:好  我以火力掩護你  還有試裝  左三圈  右三圈  我哩勒XXXXX
作者: raidernono    時間: 2014-5-22 12:00 AM

應該學基本格鬥術,防身型,攻擊型的應該交給特種來學
作者: open410246    時間: 2014-5-22 01:44 AM

刺槍術
完全是過時的東西
還沒接近敵人就會被射死
作者: 淚痕小呆    時間: 2014-5-22 02:34 AM

戰技沒有過時 過時的只有那些狗官的腦袋還有那精美的"武器""戰車""戰機"
作者: die_god332    時間: 2014-5-22 02:58 AM

作者: jack1123    時間: 2014-5-22 04:06 AM

阿兵哥的體力 應該消耗在更值得消耗的地方啊

作者: stoneagewar3    時間: 2014-5-22 07:53 AM

open410246 發表於 2014-5-22 01:44 AM
刺槍術
完全是過時的東西
還沒接近敵人就會被射死

刺槍是過時的東西沒錯
但是肉搏絕對不是
巷口戰火力弱勢方隨時可以詐逃,躲著等對方靠近發動肉搏攻擊

我是加拿大軍人,去過阿富汗
有時候清理敵人盤據的村落時肉搏戰中殺的敵兵比射殺的多
難道你認為台灣部隊的火力或者準度會比我們的強嗎?

而且你找機會去看看最近在烏克蘭發生的戰鬥
有一個叛軍部隊發生了friendly fire 事件
兩百公尺內打了幾百發子彈,沒人死傷(而大部分武器近於30m打不死人,穿透力太強)
戰場上開槍是亂掃的,慢慢瞄準除非是躲很後面的狙擊手,不然都是找死

作者: boy9631036    時間: 2014-5-22 09:37 AM

刺槍術無異議排第一蠢
還不如教一些近身格鬥

作者: jounsons    時間: 2014-5-22 10:38 AM

之前憲兵有教柔道,擒拿,奪刀,奪槍,莒拳道,齊眉棍,但.....都還給他了~
作者: sti78820000    時間: 2014-5-22 10:28 PM

作者: ouyang000    時間: 2014-5-23 10:21 PM

砍劈也是,刀子不厲如何砍
作者: masd57    時間: 2014-5-23 10:37 PM

台灣的軍事訓練似乎還停留在2戰時期....

完全沒有城鎮戰鬥的訓練
作者: k47L23Y73    時間: 2014-5-23 10:59 PM

作者: chingcai    時間: 2014-5-23 11:31 PM

刺槍術還是有需要啦~

不需要是因為近身格鬥越來越少,但事實上,還是有可能啦,

而且新加坡士兵是和我們海陸對戰(新光演習),

每一個都會基本格鬥技巧,自然也不需要多練刺槍術啦
作者: zhu24688    時間: 2014-5-24 11:02 AM

et112597 發表於 2014-5-19 02:43 PM
莒光日.....根本就是睡覺用的...

我來亂的,這個課真的很無聊呀

如果在野戰部隊,大家都愛死莒光日,看電視比打野外曬太陽好太多了!!
作者: rockmanx21    時間: 2014-5-24 11:41 AM

你真的跟教官對刺,槍都會被打掉在地上...事實上就是,當沒有子彈或者短兵相接的時候,把刺刀裝在槍上,攻擊距離會比較遠,我是這麼想,所以刺槍術多少有存在的必要
作者: canondj    時間: 2014-5-24 05:33 PM

把槍法練好,在戰場上比較有用吧!畢竟槍是軍人的第二生命!
作者: william7913    時間: 2014-5-24 05:52 PM

當然是刺槍.....
現在近身格鬥已經大大減少
我覺得練刺槍不如練擒拿還比較有用
像是台北捷運時就可以用到了.....
作者: seed3612    時間: 2014-5-24 06:38 PM

其實雖然刺槍術等等看起來都已境很沒用了,
可是那卻是訓練身體的方式...
作者: urpee    時間: 2014-5-24 06:44 PM

幾乎所以的戰技都過時了吧!!!
就一大堆守則與準則~
最好發生戰爭還在那裡被準則~
有點跟白癡ㄧ樣
作者: nicejason228    時間: 2014-5-24 06:55 PM

作者: fblaywer    時間: 2014-5-24 08:00 PM

單兵戰鬥教練比較需要檢討 尤其是敵鹿柴跟敵外壕那幾段 因為不會在台灣戰場上出現 大排水溝還比較常見 如果他是教如何過大排水溝我就沒話說 雖然某次漢光看到國軍在海灘挖壕溝當防禦工事 很汗顏 艦砲幾發就平了的的工事 或許是國軍很少機會跟國外軍隊演習 除了新光演習 所以一些訓練跟戰術 比較落後 刺槍術應該不適合城鎮巷戰 尤其是比較狹窄的空間 那把刺刀應該是拿在手上格鬥 其實單兵裝備也很落後 國軍會花大錢買戰機買軍艦買戰車 就是不會買單兵個人裝備 舉例 鋼盔 這最基本的東西 國軍還在用很落後的款式 防禦力根本不夠 還有些部隊款式多元 還有人自己買膠盔 美軍從第二次波灣已來不知已換了幾代鋼盔了 軍靴也是 要不是莫拉克 根本不會去管國軍的軍靴會進水這問題 甚至是T91步槍採購也是 只買槍跟彈夾 其他都不買 刺刀沿用65的 更離譜的是槍枝保養油只買兩三瓶 當時還被監察院糾正 所以一切問題的核心在於軍方高層的態度 該換的不換 居然換兵籍名牌.....
作者: nbvcxzlkk    時間: 2014-5-25 05:51 AM

刺槍術阿~根本就腦子破洞~
作者: moonsakray    時間: 2014-5-25 06:01 AM

到時候戀別的體能要又該該該說台灣國軍體能已經要求的比別國高還要怎樣

然後又有那種平常死都不運動 進去當兵被操死的事情發生
作者: h320    時間: 2014-5-25 12:32 PM

刺槍術真的已經過時了...
還有擒拿術也是~我們在學擒拿術的時候都覺得很不實用...
到最後還是教官教我們他們在外面學的格鬥技~我們還覺得比較好~~
作者: database0419    時間: 2014-5-25 08:51 PM

其實戰鬥口令那些要背的 大概都用不到了
現在部隊要打到步兵戰的話 實在太難 大部分空海打完 就戰局已定
作者: alfa63    時間: 2014-6-1 01:01 AM

刺槍術 裡面  第2教席效用比較不大 誰會跟你對刺....
基礎運用 還是有可能有用到 如剛打下巷弄 裡面大多是自己人 那項就不好開槍吧
或是 打完之後 清理戰場 補刀.....

作者: black7447    時間: 2014-6-1 01:29 AM

訓練只是用來好看的...上戰場一點用都沒有
作者: tragic05    時間: 2014-6-1 11:16 AM

現代戰爭刺槍術真的有點用不到~~
作者: cfs0578    時間: 2014-6-4 10:08 PM

作者: GoRays    時間: 2014-6-4 11:38 PM

作者: GF213120    時間: 2014-6-4 11:53 PM

刺槍術 真的是超級蠢的
作者: jacky1128    時間: 2014-6-5 01:18 AM

作者: tzuenn    時間: 2014-6-5 11:38 AM

刺槍術
改進身搏擊還比較好
都是在彈盡的時候所使用的
作者: migimigipoyu    時間: 2014-6-5 02:03 PM

作者: tetsuyalc    時間: 2014-6-5 02:32 PM

刺槍術的附加效果是雙手穩定度
槍槍都打地瓜 等著讓人幫你投胎...
作者: vfyiaw    時間: 2014-6-5 02:46 PM

畢竟不是特種部隊~無法把戰技練到純熟~有些只能點到一些~基本的東西是有學一些的必要~
作者: jaylin2415    時間: 2014-6-5 03:14 PM

基本上上了戰場
多會一樣東西可能就能多保一命
反正也不是特難的東西
多學一點也不錯呀
作者: jfceks    時間: 2014-6-5 11:08 PM

45手槍好用好嗎? 要保養上油校正阿
作者: s2024858    時間: 2014-6-5 11:49 PM

現在都電子戰了...刺槍根本沒用

要練也是練招式 你單純的往前刺真的太好躲了...
作者: sky0iop    時間: 2014-7-3 05:49 AM

我覺得軍隊中可以不訓練的是莒光日,因為這種看電視灌輸國軍操守的日子,非常耽誤時間。
作者: 啻琰    時間: 2014-7-3 09:31 AM

我覺得都要保留欸  回憶啊
作者: 啻琰    時間: 2014-7-3 09:31 AM

作者: 啻琰    時間: 2014-7-3 09:32 AM

作者: tony7777777    時間: 2014-7-4 01:44 PM

作者: destiny040637    時間: 2014-7-4 08:22 PM

作者: s912567    時間: 2014-7-4 10:14 PM

現在太多抗壓低的在當兵 還有啥可訓練的呢???
作者: changcherub    時間: 2014-7-5 01:40 PM

沒錯,刺槍術是最蠢的,但我覺得刺刀的格鬥在近戰搏擊速度比步槍還快,可以學一下。
作者: charlie7997    時間: 2014-7-5 02:12 PM

我覺得都很過時阿~當兵就是廢
作者: bbc111    時間: 2014-7-5 03:02 PM

刺槍吧...
真的要用到近身戰時
恐怕情況已經是無法回天了
作者: bbc111    時間: 2014-7-5 03:03 PM

刺槍吧...
真的要用到近身戰時
作者: bbc111    時間: 2014-7-5 03:03 PM

刺槍吧...
真的要用到近身戰時

刺槍吧...
真的要用到近身戰時
作者: tzungyi827    時間: 2014-7-5 06:09 PM

刺槍術就得是浪費時間的技能
現在戰場上最好還能用到
作者: agong1    時間: 2014-7-5 09:12 PM

只要實用, 都不會覺得過時
作者: 阿宅大肥牛    時間: 2014-7-5 09:37 PM

作者: shiu010329    時間: 2014-7-5 10:36 PM

作者: 翼類    時間: 2014-7-5 10:54 PM

刺槍阿......
個人是認為現在大多是城鎮戰
槍身會不會妨礙行動阿
直接拔刀反而方便又快速
還有後退13步
不是說不能被對敵人嗎??
作者: asfss    時間: 2014-7-5 11:04 PM

刺槍術 有一定的招式
很容易破解
作者: 風囀    時間: 2014-7-5 11:24 PM

立正 敬禮 踢正步  國軍重視這些表面工夫遠勝戰技
作者: sky0iop    時間: 2014-7-6 12:55 AM

當初每天都必須要練,有時維持刺槍姿勢一節課,但每天都要刺槍一千下!對體能有非常大的幫助!
作者: csq1990    時間: 2014-7-6 01:34 AM

個人覺得刺槍術不需要
白刃戰的時機非常少

作者: sydneyaus7387    時間: 2014-7-6 08:51 AM

這年頭是信息化戰爭,老共先攤渙我們的網路,導彈轟個爽後搶制空權,失去制空水面艦被弄沉是早晚,而且空軍會一些後撤東部保留反攻能力,之後登島作戰(沒空權純搞笑)。等到你上刺槍那表示現代軍事設備全滅了,白痴才會續戰早投降了,你當19世紀未20世紀初時代喔

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1.eyny.com/) Powered by Discuz!