伊莉討論區

標題: 孫悟空早被如來做掉了 [打印本頁]

作者: bushfire    時間: 2014-11-28 09:31 PM     標題: 孫悟空早被如來做掉了

無聊又翻開《西遊記》看了一遍, 發現孫悟空在 第57回真假美猴王之後,突然開始安安分分保護唐僧, 對個被壓了五百年出來依舊鬧龍宮,鬧地府,鬧天宮的人來說實在不太合理.。

剛好看到網上有人分析了這個情況 ,先不說是西遊記是吳承恩虛幻出來的故事, 但作者以現在心理及厚黑學的角度來看也不無道理, 想不到吳承恩竟然在《西遊記》有這麼一重大伏筆。

《西遊記》第五十七回,說是「六耳獼猴」化作孫悟空的摸樣,傷了唐僧,後又和孫悟空大打出手......這位假悟空和真悟空一般無二,大戰孫悟空,鬧到上天入地下海。在唐僧那:念緊箍咒,兩個都喊疼,自然看不出哪個真假;到天宮:拖塔天王拿照妖鏡照,也看不出;又到觀音那:觀音也看不出。最後到幽冥處閻羅那,經「諦聽」聽過之後,「諦聽」卻說:「我看出來了,卻不敢說」......最後還是如來老佛爺道出六耳真身並用金缽盂罩住,才被孫悟空一棍子打死。這是整個故事,看似很簡單,很完整,不過,我認為被打死的那個是悟空,活的那個是六耳獼猴才對。我這不是胡說的,以下是我的一些理論:

1.大家都知道,如來是西天的最高統治者,孫悟空是個叛逆者,孫悟空一向不敬重如來。而從心理上來說哪個統治者會允許一個叛逆者活著?所以如來一定會想方設法消滅孫悟空。當然不能明著把孫悟空直接殺了, 這會破壞他完美的形象, 所以這六耳獼猴就是如來安排的一個托,可以殺孫悟空於無形。而這個也是有證據的。

李靖的照妖鏡分不出真假,「諦聽」明知道真假,卻不敢說,其想法肯定不是怕兩個悟空大鬧地府,而是這個六耳獼猴有很強大的後台,那就是如來。所以,「諦聽」自然不敢說出真相。其次,可以證明「諦聽」不是真正的怕二猴大鬧地府的原因還有一個,當時在場的還有一個法力很強的人,這人就是「地藏王菩薩」,「地藏王菩薩」何許人啊,是佛教四大菩薩之首,與觀音、文殊、普賢齊名,可見此人厲害。既然有這麼厲害的佛門中人在此,難道「諦聽」還擔心這兩潑猴會鬧了地府宰了他不成?

2. 六耳獼猴的本事那來的. 西遊記上講述了孫悟空在菩提祖師處學了一身法術之後神通廣大。「菩提祖師」何許人?《封神榜》上有個線索,就是「混鯤祖師」的徒弟,而「混鯤祖師」弟子無數,而讓他最得意的兩大弟子,便是如來(又名「接引道人」)和菩提祖師(又名「准提道人」).....

孫悟空學個72變和觔斗雲都學了幾年,六耳獼猴不可能天生就有這本領吧, 還剛好跟悟空完全一樣?肯定有和孫悟空同門出處的高人指點,自然菩提祖師不會在此之列,因為老人家既然有了孫悟空這樣的徒弟,難道還要在造出一個六耳獼猴來和孫悟空對著幹嗎?所以,指點六耳獼猴來和孫悟空對著干的只有一個人,那就是菩提祖師的同門師兄,如來。同門師兄弟教出個冒充孫悟空擁有和他一模一樣法術,甚至連長相聲音裝的都完全一樣六耳獼猴就一點都不奇怪了?

3、再回到《西遊記》第五十八回,話說,二猴打鬧到如來這裡要如來辯個真假.....如來卻對眾佛說:「我觀假悟空乃 六耳獼猴也。此猴若立一處,能知千里外之事,凡人說話,亦能知之,故此善聆音,能察理,知前後,萬物皆明。與真悟空同象同音者,六耳獼猴也」。經如來這麼一說,眾佛知道了,原來天下眾生中還有這麼一個叫「六耳獼猴」,這滿天神佛都不知道六耳獼猴的來歷只有如來一個人知道, 不是很奇怪.

而如來的這一句話裡的意思是,此猴和孫悟空不同,孫悟空是「靈明石猴」,同變化,識天時,知地利,移星換鬥。而六耳獼猴是「知前後,萬物皆明」。很厲害吧,竟然知道過去和未來發生的一切事。 既然六耳獼猴知道他的未來將要被如來制服,被孫悟空一棒打死,他為什麼還要和孫悟空到如來處辯真假,那不是自討苦吃嗎?所以只有一個可能,如來早都把事情安排的妥當,在他的說明下,讓眾佛都以為六耳獼猴就是「真悟空」,而真正的悟空,卻被當成了「六耳獼猴」被如來制服,然後被一棒打死。

而當「六耳獼猴」被打死之後,一向慈悲為懷的如來卻沒一點怪罪之意,只是合併雙手,道了句:「善哉,善哉!」.....這「六耳獼猴」本身有什麼天大的罪過非死不可?  沒有! 想當年孫悟空鬧了龍宮,鬧了地府,鬧了天宮,如來都還沒讓他死呢,怎麼「六耳獼猴」也就是和孫悟空鬧了一下,一向慈悲的如來就要他死呢,這裡面肯定有隱情。所以那個隱情就是,如來是真正想要處死的是孫悟空,而被一棒子打死的,卻正好是真正的孫悟空。六耳獼猴和孫悟空一模一樣,誰也看不出來,所以就算如來騙大家說六耳獼猴就是真的悟空,也只有如來知道真相,真正的孫悟空,他只是個啞巴吃黃連。

4、回到孫悟空的師傅「菩提祖師」。《封神榜》中曾經略提到過,說二弟子准提道人(也就是說菩提祖師),其間不知與接引道人(如來)間發生了什麼變故,卻神秘消失,從此再不聞蹤跡,證明二人之間有矛盾。

西遊記裡曾經記載,孫悟空在大鬧天宮之後,惹了一大堆麻煩只好跟著唐僧西天取經,遇到困難又回去找他師傅「菩提祖師」的時候,「菩提祖師」早已不見蹤影,只是和孫悟空隔空說話,並不見面。這是為什麼呢?想必孫悟空用「菩提祖師」所教的本領大腦天宮之後,如來必有察覺,肯定會發現此七十二變和觔斗雲正是同門法術。剛才說過了,菩提祖師和如來曾經因為一些矛盾,後來菩提祖師隱居了。而如來看到孫悟空的本領後,肯定便知此本領肯定是菩提祖師所受,自然要追尋這個消失已久的仇人. 孫悟空又是菩提祖師的徒弟,如來見到昔日仇人的徒弟,又有翻天覆地之本領,不想方設法除之更待何時?。所以,菩提祖師得知孫悟空大鬧天宮之後,為防止不必要的麻煩,也已經消失的無影無蹤。

以這些事可以看出,孫悟空前後為什麼可判若兩人。我猜測,孫悟空已被如來利用六耳獼猴一戰中,安安靜靜、無人知曉的給送往了西方極樂世界, 留下的是乖巧聽話的六耳獼猴陪著唐憎一路斬妖除魔。

感想: 雖不能說沒有破綻, 但從上位者的心態跟上一代的恩怨情仇的角度來解釋為什麼悟空突然變的那麼乖巧敬業, 也說的過去, 若真是如此,  只能說吳承恩太利害了

作者: eric6170    時間: 2014-11-29 10:44 AM

作者: yeh987    時間: 2014-11-29 02:18 PM

哈  作者是來找碴的
還是說 你是吳承恩的知音啊
作者: yeh987    時間: 2014-11-29 02:21 PM

哈  作者是來找碴的
還是說 你是吳承恩的知音啊
作者: tonyt00177    時間: 2014-11-29 02:38 PM

這些分析很有理耶

其實很多史實或是小說

後來再精研它以後會發現有很多暗樁
作者: t0929066899    時間: 2014-11-30 09:31 AM

大大你真猛了居然能分析出怎麼多的東西來了還找了一堆資料來太偑服你了
作者: ashechen    時間: 2014-11-30 11:41 AM

在虛構裡的故事中
想找真相
可能不會有答案.....
除非吳承恩能回答你.
作者: wwwwpppp    時間: 2014-11-30 04:36 PM

哈哈,非常有趣的推論。
誰能說沒有這個可能性呢?
作者: nien_neng    時間: 2014-12-1 06:43 PM

說真的~沒有仔細詳讀過西遊記

這麼一說 好像真的是這樣的真相
作者: bjcq1972    時間: 2014-12-2 03:41 PM

作者: cs300cs300    時間: 2014-12-2 07:09 PM

作者: xl3A    時間: 2014-12-4 02:31 PM

天啊!!!
這簡直太有道理了
讚!!!!
作者: sorry886    時間: 2014-12-5 12:42 AM

作者: zaoen    時間: 2014-12-28 08:35 PM

哈哈 非常有趣~
值得一看~           
作者: Jeff791107    時間: 2014-12-29 01:00 PM

作者: girl520131491    時間: 2015-1-28 09:20 AM

作者: yukr    時間: 2015-1-29 12:06 AM

先有結論
再尋找各種可能線索
來想辦法支持自己
大概就是像這個樣子了
把古人的書換個角度讀
可以變出不同的趣味
不過
西遊記畢竟是一部道書
最高妙之處
在於種種象徵
尤其是象徵後面帶來的感悟
若全用陰謀論來讀
把文章讀死了
恐怕也就沒有高妙處可言了
作者: wangsteven    時間: 2015-1-29 02:40 PM

真是有一另番的見解,聴你這一說還真的很有道理
作者: eyny20091225    時間: 2015-1-30 01:30 PM

作者: linshin    時間: 2015-1-30 10:23 PM

用這種角度來讀小說,吾人也只能大表佩服了!
作者: werkabcul    時間: 2015-2-1 01:19 PM

吳承恩心想
我明明只是想製造
真假悟空的一個章節而已
作者: shinosakii    時間: 2015-2-19 01:44 PM

這個推論很有趣 我還是頭一回聽到這麼有意思的觀點喔...
作者: kkiie0903    時間: 2015-2-20 10:24 AM

作者: ice1156    時間: 2015-3-5 01:33 AM

這年頭的人各各會暗黑兵法 公子獻頭

以前的作者也許也會這種寫法

常常有前半段很極端壞的

到了後半段卻變的善人

我想當初西遊記的作家也沒想到會有人把故事讀的那麼深入吧
作者: richard0938    時間: 2015-3-15 07:52 PM

做學問就應該像板大一樣
大膽假設小心求證
不管真相如何
先給你按個讚
作者: sspipe    時間: 2015-3-15 09:53 PM

作者: issac070809c    時間: 2015-3-16 12:05 PM

厲害呀,我找不出破綻,很合理呀
作者: hexalift    時間: 2015-3-17 12:34 AM

不足為奇的說法
如此演譯也是一個反映當時時局的手法。
作者: nba025449    時間: 2015-3-27 07:47 AM

想得太深太遠了 作者恐怕都沒想這麼多
作者: guardianb    時間: 2015-3-27 11:30 AM

作者: M4CL6831    時間: 2015-3-29 01:40 AM

好像從幻想中幻想一樣...
如同哈姆雷特阿~
當然版主的想法也不錯啦~
作者: lewisjack    時間: 2015-3-29 04:34 AM

這種說法應該是行不通的。准確點說應該是從來都沒有什麼六耳獼猴。所謂“六耳”,只是如來看到唐僧和孫悟空不和而暗中提點孫悟空:“我就是你師父,有我罩著你,唐僧那邊我來負責,你老老實實來取經,我也封你個預備佛做做,和唐僧平級".所以這也就是后面唐僧突然對孫悟空的態度180度大轉變,而孫悟空說話也硬很多的原因。而“六耳”則是呼應前文的“此間再無六耳”這句話。通過對前文的通讀,以孫悟空的智慧,這句暗語很容易就理解了。
作者: saruta999    時間: 2015-4-1 11:26 AM

這就是文字有意思的地方,同樣的內容人人看出不同,雖然真相只有作者知道..但可以從這種另類觀點來看的讀者真的很厲害,想必是對西遊記有深刻的拜讀過
作者: 宅悠    時間: 2015-4-8 12:03 AM

有一本書叫"悟空傳"

裡面寫的很多"西遊記"藏起來的黑暗面
作者: kundera_lee    時間: 2015-4-8 09:03 PM

作者: kd0911    時間: 2015-4-11 11:25 PM

顛覆,我第一次看到這種論點,就作者也是凡人看來非常有可能,難怪悟空的轉變,大到我懷疑是不是換了作者!!
作者: kq212225    時間: 2015-4-17 08:07 AM

作者: apple1123581321    時間: 2015-5-16 01:18 PM

見仁見智吧,如果真是這樣我會有點難過,因為發現了黑暗,毀童年啊。
作者: fmwey    時間: 2015-5-17 04:52 PM

這論點很早以前就在網路上看過了.
非常精采

小說作者是不負責任的, 他只管天馬行空的編寫精采的故事.
但是我們讀者可以更不負責任, 用我們自己的想法, 來解讀作者寫的小說.
反正吳承恩大概也無法從墳墓裏跳出來說我們亂講啊..

只要講得有道理, 受到別人的認同, 就鸁了
作者: z26945432    時間: 2015-5-20 05:52 PM

所以最後是佛祖的替身幫三臟的保鑣嗎
作者: 卡之卓越    時間: 2015-5-21 10:15 PM

這是某一種立場的看法,蠻有趣的。
就我來說,佛的目的是什麼?就是希望眾生成佛,所以佛絕對不會放棄任何一個人,縱使他很頑劣,所以我跟樓主的看法頗不相同。當然吳承恩在寫的時候,對於佛的感謝是不是跟我一樣我不知道。
作者: xdagg    時間: 2015-5-22 04:03 AM

所以我一直以為的孫悟空不是孫悟空嗎.......
童年崩壞了啊!
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2015-5-22 10:00 PM

人家老孫學乖了不行嗎?
人總是要出社會長大的,不能永遠天真浪漫.
猴子從QQ的幼猴變成老猴精,不是很天經地義嗎?
作者: ilgst    時間: 2015-5-23 12:39 PM

可以寫出一篇這樣的評論文章,樓主對西遊記這本書的研究精神值得尊敬。
作者: sspipe    時間: 2015-5-24 01:56 PM

作者: jackyhy8    時間: 2015-5-24 10:09 PM

大大了不起,居然能從一些細微的事發現,真是細節藏在魔鬼裡
作者: MusicLove68    時間: 2015-5-24 10:14 PM

這個觀念和想法海滿新穎的,很有參考研究價值
看了西遊記這麼久,很少有像您這樣特別的想法。
作者: AGI1124    時間: 2015-5-26 04:28 PM

太有想像力了

證據在哪
作者: AGI1124    時間: 2015-5-26 04:28 PM

太有想像力了

證據在哪
作者: 哈拉伯    時間: 2015-5-26 07:19 PM

六耳獼猴一出場表現的也跟一般妖怪不一樣
一般妖怪都是要吃了唐僧

而六耳獼猴是又變出兩個師弟..偽八戒..偽悟淨
要一起陪唐僧去取經

確實是很耐人尋味
作者: sisigege    時間: 2015-5-30 05:05 PM

作者: lollialan123    時間: 2015-5-30 08:15 PM

非常有趣~增長見識了!!
作者: ntv7    時間: 2015-5-31 05:01 PM

作者: ts01147862    時間: 2015-6-1 01:39 PM

果然我太單純了,竟然看不出來
作者: bluecyj    時間: 2015-6-4 03:03 PM

從沒聽過這種說法,不過版大所說的也不無道理,換一個會聽話的,總是比較容易操控的!!不過,這也太權謀了吧!!!DD
作者: bonxpre    時間: 2015-6-6 12:00 AM

雖然有看過,
但是真的沒有這麼的深入,
大大你真是太神了!
作者: d411060    時間: 2015-6-10 10:47 AM

感覺作者分析得很有道理!! 不過佛道都有談心魔!! 莫不是成神成仙之路產生的心魔??
作者: hugegary60310    時間: 2015-6-18 12:42 AM

有趣的觀點,想想到也挺合理的。
作者: james18753    時間: 2015-6-26 03:06 PM

如果孫悟空真的是假的 那麼西遊記和紅樓夢的假做真時真亦假就有所連結了
作者: topandyaxn    時間: 2015-6-26 08:16 PM

這樣的感覺好像說悟空不是好人,小時候總是把他當英雄一樣
作者: k678678    時間: 2015-6-26 09:24 PM

樓主,這想法其實也不無道理,<西遊>中指的孫悟空本就與如來不對頭,而且從"真假美猴王"之後的"悟空"就一心向佛,前後差異大令人詫異,而且菩提(悟空之師)與如來亦不合,如來耍陰招陰死孫悟空也有動機。
作者: ru1163    時間: 2015-7-14 11:40 AM

好像也不是沒有道理喔~
小說就別太計較了!
作者: f9225    時間: 2015-7-15 10:55 AM

作者: wfvz    時間: 2015-7-16 01:35 PM

不知道呢?不過是一種不同的看法,也有可能是這樣的
作者: kennedy60103    時間: 2015-8-14 01:09 PM

這太有趣了吧
不過我比較想看菩提老祖大戰如來
大Boss的頂尖對決那才叫精彩阿
作者: 917859271    時間: 2018-4-21 01:33 AM

現在網上很多人都在討論這個問題,都說真假猴王是孫悟空就已經死了
作者: esp0025242    時間: 2018-5-1 08:09 AM

會有這種論調,是對佛法沒有審慎的了解,
孫悟空與六耳獼猴是一體兩面的個性具象化,
普天之下無人能明真相,唯有如來(人的本性)能識。
作者: leona8000    時間: 2018-5-5 05:48 PM

怪不得最后佛祖會給編制,原來是自己人。
作者: b3799123    時間: 2018-5-8 01:53 PM

好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1.eyny.com/) Powered by Discuz!