伊莉討論區

標題: (生活百科)如果英國海軍當初沒有吃咖哩吃得滿臉都是,今天就不會有日式咖哩...(免空不扣 [打印本頁]

作者: 武喵亦翔    時間: 2015-10-8 11:59 PM     標題: (生活百科)如果英國海軍當初沒有吃咖哩吃得滿臉都是,今天就不會有日式咖哩...(免空不扣

PS:關於近日免空貼圖看不到圖問題,免費空間為了避免被特定網域大量使用時,會針對網域(就是伊莉論壇)設定流量上限。

請把網址分流改成99987就好,比如"http://www99987.eyny.com/thread-10264647-1-1.html",如果還是不行就把99987在改成自己專屬的數字甚至中文都行。

【百科主題】:如果英國海軍當初沒有吃咖哩吃得滿臉都是,今天就不會有日式咖哩...
【百科出處】:癮科技
【發布日期】:2015年09月26日
【文章內容】:
[attach]111117285[/attach]

咖哩人人愛吃,沒想到人人熟悉的日式咖哩居然是因為英國皇家海軍老是在船上打翻咖哩醬,才順應需求被研發出來?!

日本好吃的東西很多,今天想跟大家談談的東西是咖哩。日式咖哩。

[attach]111117286[/attach]

到底什麼是日式咖哩?所有的咖哩不是有著咖啡色的外表,總而言之聞起來很咖哩就是咖哩嗎?當然不是這麼簡單!!!

[attach]111117287[/attach]

「咖哩」的起源在印度,但是說起咖哩時,你腦中第一個浮現的或許不是「質地稀薄、料少,但香氣濃郁,沾著印度烤餅(nan)或奶油飯吃」的印度咖哩吧?(上圖)

確實,台灣人受到日本文化影響深遠,根深柢固,因此比起印度咖哩,更多人熟悉的味道其實是日式咖哩。

[attach]111117288[/attach]

上圖:這是印度烤餅(nan),用來沾咖哩吃的印度主食之一,是日式咖哩中所沒有的印度北方特有食物。

[attach]111117289[/attach]

日本的咖哩,其實是日本在福澤諭吉(就是上圖日幣萬円鈔票上的人像)提倡的脫亞入歐過程中,不只學習了西方技術、教育、政治制度,在飲食文化上也一併學習而慢慢演變出來的產物。

[attach]111117290[/attach]

上圖:印度咖哩餐廳的師傅表示「日本咖哩跟我其實沒什麼關係」

不過,咖哩並不是直接傳入日本。在咖哩的祖國印度,人們調理咖哩料理時,是直接從個別的香料中挑選、混合味道,再經過研磨手續做成獨門味道的咖哩粉,因此家家戶戶都有屬於自己的咖哩味道。

[attach]111117291[/attach]

上圖:任何東西加了咖哩粉都會變印度咖哩風味(但絕對不會變日式咖哩風味啊!!)!

後來,英國的東印度公司勢力擴張,香味獨特、引人食指大動的咖哩,便以現成的咖哩粉的形式進入到英國的飲食文化之中。

當時擁有強大海軍的日不落帝國相當喜歡這道料理,為了讓船員們能在軍艦上安心享用咖哩,因此將印度咖哩給「黏稠化」,也就是在印度咖哩中加一味「麵粉」,以便水手們不致在風浪之中吃得滿臉。(看起來很好笑,但這是真的。)

而這份英國人對皇家海軍的體貼,隨著後來英國人將咖哩傳入日本,也順勢進入日本,成為日式咖哩的元素。

再說白一點,日式咖哩吃起來黏稠馥郁的原因就是「因為他拜師的對象不是咖哩的祖師爺」。

[attach]111117292[/attach]

不過另一方面,其實香氣強烈的印度咖哩,對日本人來說實在是太強烈了。

目前能夠追溯到最早接觸到咖哩的日本人,是一位名叫山川健次郎的物理學者。

當時還在美國留學的他,是目前能證實世界上第一個親眼目睹咖哩的日本人,但在日記中寫下了「讓人不想吃(食う気になれず)」...

[attach]111117293[/attach]

上圖:日本樂天市場甚至有賣「100% 九州產」的咖哩三寶組合,讓你可以輕鬆煮出好吃的三寶咖哩飯

咖哩能夠逐漸推廣開來,歸功於日本在 1876 年(明治 9 年)開拓北海道時,在札幌農學校的學校供餐中提供了搭配洋蔥、馬鈴薯、紅蘿蔔這「咖哩三寶」的咖哩飯,讓日本人漸漸覺得,原來咖哩也是能好吃的。(終於找對配料,事半功倍。)

而直到今天,咖哩三寶仍然是日式咖哩裡面的固定角色,可以沒有肉,但是咖哩三寶缺一不可。

在日本西化的過程中,許多其他西洋料理也逐漸在洋食屋推廣開來。但其中,日式咖哩始終立於不敗之地,和豬排飯、可樂餅並列,作為「日本三大洋食」中重要的一項。

不過日式咖哩真正進入日本人的家庭,是受到戰爭的影響。

在二戰期間,日本和英國相同,在軍隊伙食中提供了咖哩這種方便食用、味道濃郁下飯,又有益身體健康的食物。

而有幸活著回家的日本兵,就在戰後將這樣的口味帶回了家庭,從此讓咖哩搖身一變,不只是去洋食屋吃新奇,更是家家戶戶的家常菜。

當一道料理成為家常菜,如何讓地方的媽媽們能夠儘速地煮出來,就成為各家咖哩廠商競爭的重點。

英國傳入的咖哩粉雖然不像印度本土咖哩需要挑選香料一樣一樣研磨,但是仍然不夠簡便,因此,日本的咖哩廠商們在激烈的市場競爭下,才研發出現在台灣也處處能夠買到的「固態咖哩塊」!

日本人民族性堅強,不論是什麼食物,只要進入日本,在短短數十年間發展出完全融入的在地特色。

這其中,日式咖哩,也算是異國美食在日本成功達成在地化的佼佼者了。

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ☸║分隔島,請切割║☬ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

【個人觀點】:之前完全誤解咖哩了,被日本咖哩給扭曲了,這樣看下來就足以理解確實咖哩的原創是印度人沒錯,從搭配餅皮到家家戶戶依照情況混和調味出自己的味道等等都跟目前的咖哩完全沒關西 =_=

但是英國軍艦的做法是對的,有助於軍艦食品改善普及,不會灑滿你一臉的咖哩,日本吸收後的改良也值得借鏡,藉由咖哩三寶直接轉化成日本人能夠接受的日式咖哩,這樣說起來我好像更喜歡日式咖哩了,畢竟印度咖哩烤餅吃到的機會不多並且似乎味道不怎麼令人回味。

作者: yeh987    時間: 2015-10-9 08:36 AM

來裡面還有這麼大的學問
不說不知道 說了嚇一跳
作者: z86772324    時間: 2015-10-9 09:19 AM

可能是因為口味不同吧
所以我個人還是比較喜歡日式口味的咖哩
作者: eynyaction99    時間: 2015-10-9 10:57 AM

真的假的阿
日式咖哩是這樣來的
太妙了
作者: Xuite2213    時間: 2015-10-9 11:09 AM

咖哩經過一番波折
總算是普及各國了
海軍愛吃咖哩
才造就了黏稠感的咖哩饗宴
作者: OXOX119    時間: 2015-10-9 11:18 AM

作者: csdkkoyy    時間: 2015-10-9 11:29 AM

原來平時吃的都是日式咖哩阿

還以為咖哩就是咖哩  沒想到還分派系
作者: cvtyper2001    時間: 2015-10-9 11:36 AM

長知識了~!! 原來日式咖哩來原故事是這樣呀...
作者: aa5050889    時間: 2015-10-9 11:51 AM

其實我看完還是有點不懂
或許是我國文太差
作者: how0813    時間: 2015-10-9 11:55 AM

「東印度公司」做得事還真不少,有咖哩的歷史~
但和英國在印度負責賣鴉片的,不知道有沒有關聯
作者: booleanint    時間: 2015-10-9 01:19 PM

作者: poi7856    時間: 2015-10-9 01:36 PM

這正是文化的交流與融合所帶來的美食呀
作者: j789456123000    時間: 2015-10-9 02:16 PM

原來有這段歷史緣故阿,真是學到了一課
作者: oscar13    時間: 2015-10-9 05:34 PM

原來咖哩還有這些歷史阿
沒說應該沒幾個人知道吧
不過咖哩確實很好吃
我很喜歡

作者: dl41oj6    時間: 2015-10-9 07:19 PM

作者: kurtangle    時間: 2015-10-9 07:35 PM

咖哩本身就是印度先有的~
台灣本身離日本比較近~所以被日式的影響~
大多數常吃到的幾乎是日式咖哩~
此外也有泰式咖哩還有英式咖哩~當然也少不了正宗的印度咖哩
反倒是很少看到美國人吃咖哩~
咖哩也許對他們來說不太適合吧~

作者: jacks30229    時間: 2015-10-9 08:50 PM

原來我們吃過的咖哩料理似乎以日式為主呀
作者: jackykof13    時間: 2015-10-9 09:37 PM

喔喔 還真是歷史的演變
一代一代改變 才有現在
作者: david0241    時間: 2015-10-9 09:57 PM

哈哈哈  不知道是真的假的,但看標題覺得實在很有趣
作者: sunling1313    時間: 2015-10-9 09:59 PM

作者: dunk0804    時間: 2015-10-9 10:36 PM

長見識了
對咖哩飯有不同的認識
下次可以跟朋友分享
作者: wicky.chang    時間: 2015-10-9 11:44 PM

原來是這樣喔
不過這樣感覺對印度不是很公平喔
作者: keith12225    時間: 2015-10-10 12:13 AM

作者: belizesky    時間: 2015-10-10 12:52 AM

所以 應該說日本咖哩或說美式咖哩了

作者: woman9814003    時間: 2015-10-10 01:00 AM

作者: addkaki1    時間: 2015-10-10 01:13 AM

世界的歷史無所不在,無處無處不在
作者: lordlucky13203    時間: 2015-10-10 02:36 AM

原來咖哩是這樣來的
不過真的對日本咖哩印象比較好
畢竟印度太重口味了XD
作者: cloudcon    時間: 2015-10-10 08:28 AM

原來熟悉的都算日式料理,改天來吃看看真的印度咖哩好了
作者: nurse4406    時間: 2015-10-10 08:52 AM

原來有這些歷史呀!吃了這麼久,還是第一次知道呀!
作者: fsg65376    時間: 2015-10-10 10:03 AM

受教了 原來印度與日本的調味截然不同
作者: 馬拉群雄    時間: 2015-10-10 11:03 AM

日式咖哩真的讓人不敢進食……事實上,味道真的很怪怪的。
作者: 蔡進寶    時間: 2015-10-10 11:47 AM

應該沒幾個人知道吧 部過日式和印度式都愛
作者: MF-25    時間: 2015-10-11 01:43 AM

原來是這樣啊~
不過咖哩這東西也是們大學問阿~
各種香料的搭配比例
還有味道的厚重要拿捏~
作者: laiyencheng    時間: 2015-10-11 03:12 AM

原來裡面有加麵粉長知識了
作者: ORANGE2000    時間: 2015-10-11 11:04 AM

作者: tsrn799791    時間: 2015-10-11 04:49 PM

跟臭豆腐一樣,從模樣或是味道一開始會讓人排斥吧
尤其過去沒有接觸太多異國食物的人,黏稠褐色的咖哩...應該會很像便便吧 XDD

倒是原本英國人的創意便成了日本人的傳統~
歷史好玩之處就於此吧!
作者: loklok102    時間: 2015-10-11 05:24 PM

作者: mopeggc    時間: 2015-10-11 05:26 PM

作者: kingto0401    時間: 2015-10-11 06:53 PM

正宗印度咖哩吃起來有點像是中藥唷

香料味非常重

反而甜味啦鹹味啦或是辣味啦,其實都不是咖哩本身的重點
作者: lungchi    時間: 2015-10-12 01:20 AM

印度的是拿來沾印度的烤餅吃
我自己是用台灣的蔥油餅來沾也很好吃
這是另一種吃法大家也可以試試看只是不知道口味上合不合您的胃口
作者: dennis303    時間: 2015-10-12 02:17 AM

真的可以沒有肉,但馬鈴薯、紅蘿蔔、洋蔥三者缺一不可阿。
作者: Soukaigi    時間: 2015-10-12 08:19 AM

作者: yct227    時間: 2015-10-12 09:29 AM

我覺得日本的比印度的好吃多了
印度放太多香料了

作者: koaaaaa    時間: 2015-10-12 09:44 AM

確實想到咖哩就會想到印度
沒想到英國也可以做出這種麻煩的食物
作者: wind2414    時間: 2015-10-12 09:54 AM

作者: mish1210    時間: 2015-10-12 10:07 AM

作者: yourmom78fu    時間: 2015-10-12 10:13 AM

咖哩也算民間美食一環
原來咖啡還有這段過去
作者: shuoh616    時間: 2015-10-12 10:31 AM

台灣的咖哩看來也是受到日本的影響
也是放咖哩三寶

但我個人倒是挺喜歡香濃的咖哩
之前在7-11有買到濃咖哩飯
很對味啊
作者: ak470487    時間: 2015-10-12 10:52 AM

我還以為咖哩就是印度發明的各國的咖哩都是一樣的
作者: seersbw    時間: 2015-10-12 10:54 AM

果然只有文化交流才能促進物質文化進步發展
作者: ykkidog    時間: 2015-10-12 11:21 AM

很多食物都是經過不斷的調整跟改良
才變成現在這個型態的
作者: mel789243    時間: 2015-10-12 11:27 AM

我比較喜歡吃印度咖哩~~
因為.......比較少吃Orz

作者: kohaki    時間: 2015-10-12 01:33 PM

蠻有趣的事實  原來咖哩是有這樣的轉則
作者: 黑色天使羽翼    時間: 2015-10-12 03:14 PM

不過把加里發揚光大的是英國人

這還真的很意外
作者: lh543    時間: 2015-10-12 03:32 PM

咖哩飯確實是好吃~~又場知識了~~
作者: iloveryou912    時間: 2015-10-12 03:37 PM

不管~反正我是吃貨~日式還是印度風~都吃!!哈哈哈
作者: oginome    時間: 2015-10-12 04:02 PM

我非常喜歡吃咖哩,不管是傳統印度的咖哩或是日式咖哩都超愛,也喜歡自己做咖哩~
作者: sraphael    時間: 2015-10-12 04:31 PM

原來 配料就是重點!!!(被巴
不過 原來我們吃的咖哩 比較習慣的是日式風格的
還有點頗意外 又不意外的感覺 XD
作者: vincent66121    時間: 2015-10-12 04:37 PM

所以日本咖哩是英國海軍無心插柳柳橙汁造成的美麗的錯誤
作者: simonvst    時間: 2015-10-12 04:41 PM

原來咖哩裡面有紅蘿菠、馬鈴薯、洋蔥是這樣來的
還以為是打從一開始就是這樣個吃法
說真的
只有咖哩漿味道真的太重了
作者: akuma0805    時間: 2015-10-12 04:45 PM

我喜歡煮到濃一點的咖哩!
有些餐廳採用咖哩湯那種的我比較不愛。
在大陸有一次吃咖哩,他是用雞肉下去煮..
但是有骨頭!
我很不喜歡耶,雖然電視上廚師說連骨頭一起煮會比較香..
可是我喜歡蔬菜咖哩或是無骨的任何肉類咖哩。
至於去印度吃過的咖哩,我覺得差別就在於香料內容!
跟台灣咖哩比,應該算是比較重口味一點。
作者: cyber_avatar    時間: 2015-10-12 04:50 PM

印度的咖哩香氣比較獨特, 但我每次吃完都拉肚子..~~
作者: A24986302    時間: 2015-10-12 04:55 PM

現在才知道 謝謝分享喔 如果沒你講我也不知道 ^^
作者: bluesonic    時間: 2015-10-12 04:56 PM

原來是這樣啊
原來咖哩是有這樣的流傳淵源!
不過現在真的是比較習慣吃日式的而不常吃到始祖阿?!?!?!
作者: a082363303    時間: 2015-10-12 05:08 PM

泰式咖哩跟日式咖哩真的有差耶 像日本的我覺得比較甜 所以我比較偏好東南亞的辛香料跟辣味阿
作者: jklxxx143    時間: 2015-10-12 05:11 PM

沒想到平常吃的咖哩還有這樣的故事
感謝分享
作者: s3640478    時間: 2015-10-12 05:11 PM

或許太正統的印度咖哩不適合我們的口味吧
作者: roantw    時間: 2015-10-12 05:12 PM

原來如此~!
難怪黏糊糊又方便又好吃營養...
但是咖哩真的味道差很多很多種...
還沒吃過心目中究級好吃的說
作者: luh55    時間: 2015-10-12 05:30 PM

作者: jcw1209    時間: 2015-10-12 09:32 PM

日本人到處抄來抄去
不過總能改造成更適合自己民族的東西
而不是一成不變
作者: light2234    時間: 2015-10-12 11:53 PM

口味不同日式口味偏甜不是很愛
印度的咖哩還蠻好吃的
作者: hhiwhat    時間: 2015-10-13 05:39 AM

正統印度咖哩是好吃,不過大部分的台灣人也不太能夠接受
台灣人還是比較習慣溫和的日式咖哩
作者: zxc339779    時間: 2015-10-13 05:48 AM

以前去日本玩的時候飯店連早餐的米飯都有咖哩 味增 煎茶
三種可以選來泡飯 而且味增和咖哩比起台灣都偏深
導遊則是說日本咖理有加黑咖啡的習慣
作者: 艾恩    時間: 2015-10-13 05:52 AM

西式咖哩也不錯吃..印尼.馬來西亞的也不錯
作者: bifians    時間: 2015-10-13 08:24 AM

作者: BlancNeige    時間: 2015-10-13 09:09 AM

印度咖哩好像味道很濃厚...不合一般亞洲人的口味. 原來日本咖哩的歷史是這樣子的.
作者: a2736395    時間: 2015-10-13 03:57 PM

台灣吃的咖哩都不好吃,我吃過真正印度人的咖哩,香味特別濃郁,有去馬來西亞的人可以去印度街看看,不過印度咖哩很油,煮完記得把油撈掉比較好,加椰奶下去煮本好吃到爆,吃一次你就不想用咖哩塊去煮了..因為味道真的是不好吃!
作者: cd885678ggyy    時間: 2015-10-13 04:02 PM

這真的長知識了,不過似乎東南亞地方的口味都脫不了類似的香料
作者: 活著只因^你^    時間: 2015-10-13 04:10 PM

太辣的咖哩我不喜歡,我想起以前小時候家附近的咖哩甜甜的...
作者: cchenjung    時間: 2015-10-13 04:14 PM

真是有趣阿
反正只要好吃就好了
怎麼樣發展起來不重要
作者: ggy020    時間: 2015-10-13 04:23 PM

作者: richman0329    時間: 2015-10-13 04:28 PM

其實還是要感謝英國把咖哩做成粉狀 好讓世界地各人可以接受的
作者: macoch    時間: 2015-10-13 06:39 PM

小弟一直以為大家都知道咖哩是印度的食物
沒想到我錯了
其實跟飯比起來  那個印度的餅讓我更想吃看看
作者: amgelakimo    時間: 2015-10-13 06:42 PM

很愛吃咖哩,沒想到他還有這個來由
作者: E-Guilty    時間: 2015-10-13 06:43 PM

咖哩這玩意
有很深的歷史啊
作者: funchiao    時間: 2015-10-13 06:47 PM

日式咖哩飯就像台灣的滷肉飯一樣 好吃
作者: jev1129    時間: 2015-10-13 06:56 PM

作者: A918620    時間: 2015-10-13 06:56 PM

怎麼來的都好.

只要好吃就好.
作者: junxian    時間: 2015-10-13 07:05 PM

哇塞,原來還有這種事,不說不知道,謝謝大大
作者: paul_tw    時間: 2015-10-13 07:18 PM

我個人是很討厭吃咖哩j...
作者: blueocean0604    時間: 2015-10-13 07:24 PM

原來我們現在吃的咖哩都是日本的阿
謝謝大大指教
作者: orz0521    時間: 2015-10-13 07:40 PM

原來是這樣!!
長知識了!
不過個人認為咖哩還是要加肉才好吃XD
作者: 2012XXL    時間: 2015-10-13 07:47 PM

原來日式咖哩跟印度咖哩幾乎沒關西
還以為是直接傳入日本
沒想到中間還有英國東印度公司
作者: hinet9899    時間: 2015-10-13 07:47 PM

原來從小到大我吃的都是日式咖哩啊!!!!!    真是長知識了.....不過我又很好奇印度咖哩的味道....
作者: 士官長豪    時間: 2015-10-13 07:56 PM

以前都還以為平常吃到的咖哩就是印度咖哩
原來是日式咖哩阿
可能是我覺得2種吃起來的感覺都很好吃吧
作者: shawn0503wang    時間: 2015-10-13 07:56 PM

平常在吃的咖哩真不簡單一直以為日本的咖哩是來自印度
作者: poonn    時間: 2015-10-13 08:11 PM

我比較喜歡濃稠式的辣咖哩....
好吃好吃~~~很下飯!!!

作者: 無方    時間: 2015-10-13 08:34 PM

又知道咖哩的歷史了真是增長知識了
作者: likemark2012    時間: 2015-10-13 09:53 PM

咖哩的種類[ 的太多了
但我只要有辣有肉的我就愛
太甜的口味我就不太能接受
作者: qazxc159873    時間: 2015-10-13 10:01 PM

看了那些圖片...感覺肚子好餓呀~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1.eyny.com/) Powered by Discuz!