伊莉討論區

標題: 這個世界是不是很幸運地勉強維持在安穩的局面?? [打印本頁]

作者: qazxc159873    時間: 2015-10-20 12:59 PM     標題: 這個世界是不是很幸運地勉強維持在安穩的局面??

在這個極不平等的世界裡
到處充斥著天生殘疾、貧窮、偽民主
還有假自由、各種差別待遇.............等等
這些都是不平等的最佳象徵

用天生方面稍微敘述一下

舉例來說
以每個人天生資質而言
有些人就是頭腦聰明和(或)體能優秀
抑或是在音樂才藝方面有天賦
和普通的平常人來比
這些東西並不是說僅靠努力就能努力達到的

再以最基本的需求來看
有些人生來無四肢、天生有殘缺
生來有身心理問題的人
再對比以上的天資聰穎的人
如果說這個世界有神的存在
那麼我會極力去對抗這些神
只覺得這些條件就客觀而言是真的很不公平

有些人出生時就含著金湯匙或是有顯赫家世出生
必定是未來的大企業家、政治家或是成功者等等
這些人既使在現代民主社會講求平等的趨勢中
也是顯現出與一般人有著更優勢的社會條件

有些人就只能注定一輩子住在貧民窟
我看過那些人被登上新聞版面時
唯一微薄的願望就是能住一棟普通的房子
還有甚至就是只希望讓撫養他的父親能過得更好的生活
(來自《56up》這部紀錄片)

再以後天方面稍微敘述一下

某些人小時候就生長在戰亂、貧窮的地方
從未曾想過將來要立志做什麼偉大的志向
有些還沒有機會受教育
這個社會中如果沒有一技之長
或是一點才能、優勢條件等等
基本上是無法生存下去的

有些人會因為環境和教育的問題
造成一生永遠的不平等(與普通人相比)
犯罪和社會問題方面
家境貧窮的人很容易成為犯罪者
美國黑人的犯罪率與此就有很大的關係
(也包含天生膚色被歧視等等)

其實這個世界天生和後天都存在所謂的"不平等"
而且大多交互作用之下
變成無法改變的既定事實

有句西方諺語說
''上帝為你關閉一扇門,必會爲你開啟另一扇窗''
"The Lord does answer prayer and that when one door closed another door opens."

我可以老實跟你們說,我從不相信這句話

因為這種事也要有足夠的幸運程度
在天生方面有某些資質或是領悟力
除非你承受住打擊還能願意樂觀去看待
努力在後天開啟第二技能(不過某些方面光靠努力達不到就是了)
不過這也是因人而異,每個人的本性不同
本性這種東西也是天生的
江山易改,本性難移
牛牽到北京還是牛,有些人天生就比較沒那麼勤奮
或是比較悲觀、無望,甚至有自傲自棄的傾向
那麼這些人就永遠只能被不平等給奴役了嗎??

我常常在想

既然充斥著如此多的不平等
這個世界是不是因為大眾缺少意識到某些最根本的真相
才能勉強維持住安穩的局面??
或是沒有一個人能力反抗
只能聚集起來做些零星的小抵抗??(例如西雅圖之戰)
再或者是處遇比較劣勢的人們

時機未到更加成熟的地步
還沒顯示出要革命的徵兆罷了.......

我們是不是很幸運........
在看過許多的敘事和報導、紀錄片、自傳等等
在一個瀕臨崩邊緣的世界中生存呢??

{後記}
我是有加入我自己本身的經驗
我在想我是不是在被生下來時
就手殘點錯技能樹了~
最慘的是有些是忘了去點技能
導致某些方面完全沒有才能~
當初應該多點一些幸運值的~
這樣就會生在更好的家庭或是環境裡了。。。
不過說真的,人比人真的會氣死人
最後還是非常感謝有看到最後的各位聽我發牢騷好久

我本來就不是那麼會打文章
邏輯方面也有點問題(我的文科和理科本來就不是那麼好)
有些地方我也無法詳盡地敘述我的感覺
敘述有問題不吝請教,謝謝!!

-----------------------------------------------------------

最後,要跟各位強調一件非常重要但是然並卵的廢話......

一定要點技能樹!!
一定要點技能樹!!
一定要點技能樹!!

因為很重要所以要說3次..........!!

------------------------我是分隔線--------------------------------

作者: dd20130308    時間: 2015-10-20 01:36 PM

我覺得你這篇有點 "小孩子跌倒說地板壞壞"  的感覺
萬事追求諸己, 才是改善生活之道
作者: as5353664    時間: 2015-10-20 09:01 PM

相信自己的未來是無限的是很重要的~
作者: WANT1987    時間: 2015-10-20 09:07 PM

並不是很安穩 只是你活在一個很安穩的地方 所以多關懷那些有飢餓 戰亂的國家 你會發現其實我們都是幸運的人
作者: 泰坦小鳥    時間: 2015-10-20 09:52 PM

其實無論如何,不管世界變得怎麼樣,每個人也只能靠自己了,雖說隨著年紀越來越大,發現這個世界越來越不單純,但是想來又想去,還是只有自己知道自己該做些什麼,其他人的事情大可部用去裡會,因為就算想破了頭,忌妒到一個極點,你想要的還是沒能得到,如果有啥麼東西真心想得到的話,唯一的方法只能靠自己的雙手,你要記住,沒有人可以幫你,你只能依靠你自己。
作者: 戰火連天    時間: 2015-10-20 10:19 PM

只是因為現在還在舒適圈裡面所以覺得是安穩的吧?

學生時期還聽過有人說現在世界上是沒有戰爭的。

呵呵,戰爭不管是甚麼形式的,或大或小,從來沒有停歇過。

跟別人比較起來永遠都不會有公平的,所謂的公平就是不公平。

有人努力打拼只為了給下一代好一點的環境。

如果這些努力打拼的人的下一代跟我們只有一樣的條件,那對那些努力打拼的人可公平否?

前人種樹,後人乘涼,我覺得沒甚麼好說的,要嘛降低自己的要求,要嘛就提升自己的付出吧。

因為那些既有的條件,都是已經固定的了,人能改變的東西只有自己啊。
作者: PILICAT3    時間: 2015-10-20 10:21 PM

目前看似平穩的維持和平
但其實只是假象
暗潮洶湧~一不小心就出局
作者: 無能者    時間: 2015-10-20 10:27 PM

這世界本來就不公平的
假設每個人都很有錢每個人都很聰明
怎樣都會出現有的人錢一點 笨一點
就算都一樣  感覺世界只會更亂
作者: a077710684    時間: 2015-10-20 10:36 PM

以人口論來說 當人數再往上升一定會爆發戰爭
作者: Noing    時間: 2015-10-20 10:41 PM

作者: scott.windows    時間: 2015-10-21 11:11 AM

雖然你要表達的是不公平這件事,但是自然演化與社會人為是兩碼子事,不該放在一起!!!

一開頭的自然演化,我相信國中就都有教過了,也與大自然的循環法則有相關!!!

有些人能生在有錢人家,不是人家的錯,是祖父輩打拼出來的,給予後代更好的生活與資源是很正常的行為,就算動物也一樣。

要打的不公義,才是過份狠毒殘害他人獲取資產的狀況,而不是在貧富與天生資質上去攻擊,貧富是可以改變,資質是可以創造,自怨自哀,看輕自己,不去善用資源,也只能一輩子如此
作者: yingmore    時間: 2015-10-21 10:59 PM

贊同+1   人類真的是個爛種族   期待世界末日
作者: tenzucat    時間: 2015-10-25 04:55 PM

存在即是真理,開心比較重要。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1.eyny.com/) Powered by Discuz!