伊莉討論區

標題: 咖啡~公開咖啡對生髮的好處~ [打印本頁]

作者: sumer6805    時間: 2017-6-16 11:02 PM     標題: 咖啡~公開咖啡對生髮的好處~

【早安健康精選書摘】咖啡~公開咖啡對生髮的好處~
巴哈(Bach, Johann Sabastian)的作品《咖啡清唱劇》(Coffee Cantata)中有一句「咖啡的味道真美妙,千個熱吻,萬杯醇酒都比不了」,許多人因而認為這句話是喜好咖啡的女性標準台詞。
咖啡不只美妙,如果經常飲用,還會產生許多健康效果。習慣性飲用咖啡者,比起不喝咖啡者,除了膽囊疾病能獲得改善,報告指出還能降低糖尿病、帕金氏症、腦中風、心臟病、失智症及肝臟疾病重症化的風險,死亡率也較低。
咖啡的健康效果來自於咖啡含有的多酚(Polyphenol)──綠原酸(chlorogenic acid)。研究結果發現,綠原酸當中具有類似辣椒素的感覺神經刺激作用,能夠增加IGF-1。將實驗鼠分為A與B兩個群組,A組飲用含有大量綠原酸的咖啡,B組則飲用未含有大量綠原酸的咖啡。
結果顯示A組的IGF-1量是B組的兩倍。
將含有大量綠原酸的咖啡給十四名男性飲用兩週後,比起飲用未含有大量綠原酸咖啡者,這些男性的空腹血糖值變得較低。
發現咖啡含有的綠原酸能在體內增加IGF-1、帶來健康效果,因此,可以期待咖啡帶來的生髮效果。
一般經常飲用的咖啡豆可分為阿拉比亞咖啡豆(Arabica)與中果咖啡豆(canephora)(日本經常飲用的羅布斯塔咖啡豆(Robusta)屬於此種)。阿拉比亞咖啡豆是較高級的咖啡豆,大多採單品飲用;中果咖啡豆則大多被用於調豆(Blend)。中果咖啡豆的綠原酸含量為阿拉比亞咖啡豆的兩倍,在咖啡因方面也一樣,中果咖啡豆的咖啡因含量也是阿拉比亞咖啡豆的兩倍。由於咖啡因攝取過量會對健康帶來不良的影響,針對這點,推薦各位選擇阿拉比亞咖啡豆。
因綠原酸不耐熱,會因為烘培時間而不斷減少。因此,要飲用含有大量綠原酸的咖啡時,必須使用淺烘培的咖啡豆。
還必須注意包含在咖啡豆內咖啡醇(cafestol)、咖啡白脂(kahweol)等油份。這些油份會增加中性脂肪或膽固醇,並且使血液裡肝臟的酵素數值升高。
這些油份有被紙吸附的性質,因此考量健康面與安全性,建議將淺烘培的阿拉比亞咖啡豆用粗研磨後,使用濾紙,沖一杯濾泡式手沖咖啡。
許多報告都在研究一天該喝幾杯咖啡才能發揮健康效果。報告顯示每天喝六杯咖啡以上的人,比起完全不喝咖啡,整體死亡率下降10~15%;每天喝五杯以上,肝臟罹癌的風險為四分之一。
咖啡是一種嗜好品,也可以單純因為喜歡而去喝一杯咖啡。一般來說,每天喝兩~三杯即會產生健康效果,如果為了生髮效果的話,建議飲用淺烘培的美式咖啡。

作者: yfyc0123    時間: 2017-6-17 10:05 AM

真的嗎 我喝咖啡多年可是頭髮前端還是不斷的往後掉。結論是喝太少?
作者: neokevin    時間: 2017-6-25 07:03 PM

真有生髮功效嗎?想想一些咖啡同好似乎不乏童山濯濯者,
可能跟體質也有關係吧,並非每個人都能有效果.
作者: syc814    時間: 2017-6-25 08:48 PM

有點不敢相信。有些人喝得越多,掉得越厲害。
作者: Mr.Nobody1    時間: 2017-6-26 02:37 AM

真的嗎? 感覺是喝太多頭髮也掉更多。
作者: cik3102    時間: 2017-6-29 07:59 PM

作者: shihche    時間: 2017-11-24 07:53 AM

咖啡帶來的生髮效果第一次聽到有何根據
作者: ㄚ牛車    時間: 2017-11-30 10:28 AM

喝咖啡好處這樣多……連毛髮都有用看來每天要來泡一杯咖啡來護髮
作者: shihche    時間: 2018-5-2 07:50 AM

喝咖啡帶來的生髮效果第一次聽到是在找理由嗎
作者: qmao68    時間: 2018-5-5 09:41 PM

我就是愛喝中、淺焙的豆子
沒想到對生髮有幫助
太好了!!
謝謝大大分享
作者: ahli88    時間: 2018-5-6 08:14 AM

作者: sd0988891906    時間: 2018-5-15 04:42 PM

一天喝六杯??   
我想只有咖啡師才會喝到那麼多吧
很多人都會認為一天不超過三杯
作者: 31340    時間: 2018-5-15 09:28 PM

有點像是英國研究哈哈哈
不過我每天都喝就是了
作者: newhp55    時間: 2018-5-18 10:44 PM

看各樓回復再加上樓主貼的這篇文覺得相當有趣,喝咖啡是外在的影響,但要是遺傳基因導致容易掉髮或禿頭,個人是認為透過喝咖啡也只是減緩掉髮速度而已。
作者: eric3258    時間: 2018-5-19 02:39 PM

我只喝拿鐵,對生髮有沒有幫助?
謝謝大大分享!!

作者: h110193    時間: 2018-5-19 10:58 PM

這真的有用嗎??有科學根劇嗎??總覺得有點懷疑...

作者: eric06112001    時間: 2018-6-1 08:24 AM

作者: ufcufc    時間: 2018-6-5 07:28 PM

長知識謝謝再謝謝   
作者: panglung    時間: 2018-6-8 06:44 PM

真的還假的
感覺沒差ㄝ
還是謝謝大大的分享
作者: shihche    時間: 2018-6-10 09:31 AM

真的嗎喝了2~30年便少是真的 還是洗髮精較有效
作者: shihche    時間: 2018-6-20 08:11 AM

用含咖啡因的洗髮精較有效
作者: kstong    時間: 2018-6-24 10:55 AM

作者: joseph611201    時間: 2018-6-24 07:09 PM

咖啡重點在於新鮮,上述的好處,是在於飲用新鮮(烘好不超過3~4週)的咖啡豆研磨的咖啡。即溶咖啡只是含咖啡因。而不新鮮的咖啡,除了沒有上述的好處,反而會含有毒素損害肝臟。
作者: songbo_1976    時間: 2018-8-20 03:47 PM

喝淺烘焙加上使用咖啡因洗髮精, 看看有沒有效
作者: CSESANYO    時間: 2018-9-6 01:11 PM

真有生髮功效嗎?
謝謝大大分享
作者: ettopyang    時間: 2018-9-7 10:22 AM

有聽過咖啡洗髮精但不知到成效如何。
但每天喝上5~6杯的咖啡對身體會不會反而出現副作用啊~
作者: pchang    時間: 2018-9-7 08:32 PM

只聽過咖啡、紅茶可以染髮~
作者: kenny88872    時間: 2018-9-8 08:05 AM

喝咖啡與生髮.掉髮千萬不要放在一起....喝咖啡是一種享受...混淆了那是有壓力的...平常心!!
作者: chengyuhsin    時間: 2018-11-6 04:36 PM

咖啡生髮...真是奇特,雖然我有頭發,但是還是堅持喝咖啡....
作者: 小琳琳子    時間: 2018-11-6 07:03 PM

謝謝大大分享!!我也要喝多一點咖啡!!
作者: fencneng    時間: 2018-11-20 03:54 PM

我每天都會喝耶,可是好像頭髮沒有變得比較多耶
作者: pattern73    時間: 2018-11-30 03:23 PM

不太相信,雖然我沒脫髪問題,但朋友中愛咖啡的也有不少脫髪
作者: shine1029    時間: 2018-12-1 05:26 PM

第一次聽到呢 好新奇喔
有人願意試試看嗎?
不過是不是也要看其他的環境和基因因素呀??
希望可以有更進一步的實驗證明囉~
這樣老了也不用擔心髮質變差的狀況吧 哈哈
作者: freewillxlover    時間: 2018-12-1 09:43 PM

作者: rex0935373748    時間: 2018-12-14 12:37 PM

感覺好處好多喔
還好我很喜歡咖啡
覺得幸運

作者: qqjason    時間: 2018-12-15 03:33 PM

不會吧!我每天就都沒感覺,頭髮還是一直掉,從沒聽過這樣的事。
作者: shihche    時間: 2019-1-17 04:23 PM

喝咖啡是不能生髮的只有保持頭皮乾淨加上用含咖啡因的洗髮精才能漲回頭髮
作者: 智a    時間: 2019-1-21 05:11 PM

可是我每天喝
頭髮一天比一天少欸
是我喝錯種類嗎?
作者: nedx    時間: 2019-1-24 12:00 AM

我是每天喝拉  不過已經掉得差不多了  也有咖啡的洗髮精 效果應該更好吧
作者: andyssky    時間: 2019-5-2 01:32 AM

喝了這麼多年手沖咖啡,髮線還是往後退了啊..........  嗚嗚  T_T
作者: k84782012    時間: 2023-6-28 09:12 PM

真的嗎 我喝咖啡多年可是頭髮前端還是不斷的往後掉。結論是喝太少?
作者: k84782012    時間: 2023-6-28 09:20 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1.eyny.com/) Powered by Discuz!