伊莉討論區

標題: 生活可以很咖啡-咖啡豆的選購 [打印本頁]

作者: 小臥龍    時間: 2017-11-25 02:21 AM     標題: 生活可以很咖啡-咖啡豆的選購

在喝了一星期自己煮的咖啡之後,覺得咖啡的世界還真是有趣。不過雖然已經會為自己煮咖啡了,坊間這麼多地方販賣各式各樣的咖啡豆,我該如何選擇呢?要如何保存才不失它的風味呢?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

咖啡豆的選購

平時到市場買水果,你是怎樣選購新鮮又好吃的水果呢?是不是先看看它的色澤,聞聞它香味,如果老闆大方的話還可以試吃一小塊呢?如過有這種經驗,恭喜你,你已經具備選咖啡豆的基本能力了。如果你沒有這種經驗,那更恭喜你,從學習選新鮮的豆子開始,你的生活將會更多采多姿。

選咖啡豆的幾個要點:

1.聞:

直接聞聞香味是不是很愉悅。是的話那就是新鮮的豆子了,就像選水果一樣,累積兩三次買豆子的經驗你就是選擇新鮮咖啡豆的專家了。市面上除了咖啡豆專賣店有很多咖啡的包裝是以單向排氣閥為主,所以聞香味是一項很有用的判斷方式喔。

2.看:

可由顏色看咖啡豆烘焙的均不均。最好是選擇烘焙均勻的豆子,這樣比較好煮出一杯好咖啡。

3.壓:

問問看老闆,是否可以讓你拿一兩顆豆子來判斷豆子的新鮮(一般有自信的專賣店老闆都很願意的),想辦法壓碎豆子,如果很容易壓碎的話,那代表豆子很新鮮。如果不容易壓碎的話,表示豆子可能放一段時間了。不過,烘焙程度比較淺的豆子(顏色較淺的)即使是新鮮的會比較不容易壓碎喔!豆子壓碎後,香味會更明顯,聞聞看這個香味,這樣更容易用判斷豆子的新鮮度。有關香味方面的改變我到下一篇豆子的保存在詳述。

4.咬:

看你想不想試試看,向老闆要一顆豆子來咬。豆子容不容易咬碎就像「壓」這個步驟一樣,可以輔助判斷新鮮度。豆子咬碎後在嘴中會把它的「原汁原味」表現出來,這樣判斷算是最直接的了。(判斷完後可以把豆子碎片吐掉,如果你想要

吞下去別忘了要杯水,不然卡在喉嚨中會不舒服喔!)

有沒有感覺到選豆子原來這麼簡單?就跟你平常選茶葉,選水果的道理差不了多少。這就是生物的奧妙了,我們的感覺器官就是故意要讓我們喜歡新鮮的東西,來保護我們不要吃到壞掉的食物(我好像岔題了>.<”)

以上跟大家分享的方法,只要你在買豆子的時候多注意並且多看多問,幾次經驗後你就很能選出新鮮又具有不錯烘焙水準的豆子了。如果對這個還有興趣,以下有幾點可以讓你玩玩,不過這對選購具水準又新鮮的豆子比較少相關。

1.看看豆子的烘焙程度:即使是同一種同一袋的豆子,在不同的烘焙程度下味道會很不一樣。甚至,你可以這次買深一點的豆子留一些,下次請老闆炒淺一點的給你,然後比較看看同一種豆子因為烘焙度不同的差異。

2.你還可以注意到,烘焙程度不同的豆子過放著幾天出油的程度不一樣。深焙豆很容易出油,聞聞看那個味到,這樣觀察下來可以多個輔助的方法判定新鮮度。

作者: sky760421    時間: 2017-11-26 12:42 AM

大哥這裡是咖啡版喔
茶類在隔壁,你走錯棚羅
作者: 小臥龍    時間: 2017-11-26 12:51 AM

要什麼刪文? 看不到選項…
作者: Mr.Nobody1    時間: 2017-11-26 03:03 AM

好長的帖子, 謝謝樓主的用心。
作者: hectorguo    時間: 2018-1-25 04:17 PM

謝謝分享
咖啡是一門很深的學問
作者: t0210487    時間: 2018-4-15 11:12 PM

謝謝大大的分享~不過我都習慣拿拿鐵的豆子耶!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1.eyny.com/) Powered by Discuz!