伊莉討論區

標題: 退伍4年事後回想,各位覺得當兵會什麼技能最吃香? [打印本頁]

作者: a22257016    時間: 2018-2-7 04:53 PM     標題: 退伍4年事後回想,各位覺得當兵會什麼技能最吃香?

小弟是4年前退伍的,學歷是大學文組畢業
先說我自己的感想好了
現在當兵看的應該不是學歷,而是“能力”

來說說自己的經歷
當初選兵時,因為身高高但是體重不夠重(BMI剛好18)
憲兵不要我,傘兵不要我,離台北最近的飛指部跟關指部,都因為要簽下去才能去,只好放棄
最後因為沒什麼特殊專長,我被丟到了通用A

在這邊要跟還沒有抽籤的學弟們說一下,所謂“技能”是指一般人不會的,才叫做技能
別以為有駕照就可以去駕駛兵,會煎荷包蛋就可以去當伙房.....答案是....做夢比較快~XD
我同梯有中餐執照,後來去東引當火箭彈兵
同梯有化學系畢業,去了工兵
同梯有工程相關科系畢業,去了化學兵...
感覺國軍一直都有把身懷技能的阿兵哥亂放的傳統阿XD

回到正題
1.連上國中學歷的學弟
身材矮小,忠厚老實的他,雖然只有國中學歷
但是舉凡泥作、水電、油漆、甚至戰車噴漆都難不倒他
是我服役生涯連上第一紅人,聽說到該名學弟退伍,他的榮譽假多到放不完...

2.資管系畢業的學長
資管系一般來說一定都會被派去弄電腦對吧?  錯了!
該名學長雖然是資管系,但他家裡是做營造的,電腦不強但是畫工程圖非常厲害
所以一到連上就馬上被指揮部“借”去幫忙畫工程圖,到我退伍都沒看他回來過....XD

至於我自己,沒什麼特別專長,因為入伍前就是貿易公司業務,所以比較不怯場
到了退伍前幾個月,連上學長都退光了,志願役也跟義務役分開營區
很多公開場合,比方主官裝檢、貴賓蒞臨等等
都是由我充當說明工作(當然前幾天熬夜惡補是免不了的)
也因此得到不少榮譽假還有麼兩假

但直到退伍我也還有3天的榮譽假沒有休完XD

大家來聊聊有沒有遇過學歷不高但是技能超強的同袍呢?

作者: 210281    時間: 2018-2-7 06:30 PM

作者: thyu11    時間: 2018-2-7 10:44 PM

國軍選兵專長是很妙的~~~第一選項通常是看你有沒有後台
新訓的時候,有一些人是總部或軍團直接過來把人叫走

反倒是依些民間專長當兵很實用
比如說水電,水泥,工程,烹飪,修車.....等等

同梯是國貿系畢業,在單位卻是接通訊設備
同梯是資管系畢業,在單位卻是接彈藥士
自己是機械系畢業,卻接了參一,參四和伙委三個業務,還要背值星
累得半死,吃力又不討好

單位有個高職畢業的學弟
專長是理髮,常常去支援旅部,還幫四大主官理髮~看他也是過得很快樂
單位有個國中畢業的學長
專長是水電,指揮官和輔導長常叫他幫忙,免了不少出操和勤務

如果說退伍學到的東西
除掃地,除草外~~~~忍耐度,處事進退應退好很多
講白了就是推~託~閃~躲~飄~社會上真的有很多不公平的事

作者: a22257016    時間: 2018-2-7 11:04 PM

thyu11 發表於 2018-2-7 10:44 PM
國軍選兵專長是很妙的~~~第一選項通常是看你有沒有後台
新訓的時候,有一些人是總部或軍團直接過來把人叫走
...

這位弟兄說的真好,我都忘了第一要素是後台阿....XD

作者: f52cya    時間: 2018-2-7 11:28 PM

口才或者是文筆好其實都會吃香,因為這是多數人不太行的技能。
作者: kaoalonso    時間: 2018-2-8 01:55 AM

退伍最強技能,閃躲飄。
現在用在職場超好用的!!!
作者: a22257016    時間: 2018-2-8 02:07 AM

kaoalonso 發表於 2018-2-8 01:55 AM
退伍最強技能,閃躲飄。
現在用在職場超好用的!!!

應該說學到不是自己的事全都不要碰XD
工作不能閃躲飄啦XD
作者: a24697221    時間: 2018-2-8 02:11 AM

技能    推拖閃躲飄    樣樣技能點滿  就能無往而不利
作者: AA1002040    時間: 2018-2-8 03:25 AM

我資工系的 直接被分到射控兵
然後就80%機率要上船了
作者: game10450    時間: 2018-2-8 04:48 AM

學會了閃躲什麼都不需要了
作者: m3ta1kvn    時間: 2018-2-8 06:35 AM

作者: jaylin2415    時間: 2018-2-8 06:48 AM

我覺得有駕照最吃香
大多都很有機會可以當駕駛兵
就也會提高當傳令的機會
作者: w7650780    時間: 2018-2-8 08:32 AM

有駕照吃香 可是最吃香的不是有駕照

而是臉皮厚...

新訓碰到的厚臉皮沒一個過的差的...
作者: ponygood    時間: 2018-2-8 08:39 AM

作者: realreally    時間: 2018-2-8 12:14 PM

我覺得開軍卡的~~不錯
我朋友在裡面受訓考取卡車執照..
代表出社會好像就多了一個開卡車的技能了..

其它的我想不太出來有什麼社會上能使用

作者: theman3089    時間: 2018-2-8 02:27 PM

千萬不要當化學兵阿,平時跟其他弟兄一樣被操
然後要營區消毒的時候,還得穿著精子裝工作
作者: smahcg    時間: 2018-2-8 02:28 PM

其實真的很少
因為軍中需要的跟你一般想的不太一樣⋯⋯
作者: mask1491    時間: 2018-2-8 02:58 PM

沒有什麼兵最輕鬆,看你老闆黑不黑 還是受人寵愛...主官黑底下的就跟著受苦
作者: shao7816    時間: 2018-2-8 05:34 PM

我自己是繪畫技能,大部分時間都在畫圖,應該也算是吃香了
作者: a127705a    時間: 2018-2-9 02:10 PM

睡嘴泡狗腿的技能最吃
作者: dora77884554    時間: 2018-2-9 04:59 PM

好像學不到什麼技能吧?
頂多當駕駛兵的,學會修車?
作者: freecat1980    時間: 2018-2-9 08:16 PM

我遇到的是...水電很吃香
來了個有水電技能的兵讓我們冬天有熱水澡可以洗

我哥是預財士...他只要跟長官說...不給我出去洽公跑郵局(銀行)...
你們薪水沒辦法下來

作者: callmeshinya    時間: 2018-2-9 08:26 PM

身為一個營傳令,我當兵唯一學到就是怎麼拍馬屁,拍到後來變得像昏官旁邊的師爺一樣各連幹部想要找營長疏通什麼都先來找我.....這個技能出社會也滿有用的呢!
作者: smile30202    時間: 2018-2-9 08:32 PM

主要是面對事情的抗壓性,其他就是生活基礎技能,很多人連這些都不會的
作者: qoo750223    時間: 2018-2-9 08:33 PM

作者: wokon    時間: 2018-2-9 09:34 PM

有背景關係的選特殊冰就會被選走了
跟技能無關
剩下的都是看運氣...
作者: cch133543    時間: 2018-2-9 10:21 PM

作者: 66220088    時間: 2018-2-9 10:21 PM

其實也沒有吧
運氣運氣啦
作者: 半截擊    時間: 2018-2-9 11:06 PM

認真覺得會開軍卡的很爽 根本和那些長官一搭一唱
作者: vvv519    時間: 2018-2-9 11:26 PM

作者: a22257016    時間: 2018-2-10 12:02 AM

jaylin2415 發表於 2018-2-8 06:48 AM
我覺得有駕照最吃香
大多都很有機會可以當駕駛兵
就也會提高當傳令的機會 ...

我記得當時小選的時候,駕駛專長缺20人,現場大概全部的阿兵哥都舉手了
畢竟駕照算是普遍的技能
題外話,聽說考駕照又要漲價了XD
作者: a22257016    時間: 2018-2-10 12:03 AM

theman3089 發表於 2018-2-8 02:27 PM
然後要營區消毒的時候,還得穿著精子裝工作 ...

化學兵辛苦了~
但是裝甲兵也要穿連身防火服XD
每個兵種都會有很屎的服裝我想
艦艇兵還要滅火XD

作者: freecat1980    時間: 2018-2-10 12:12 AM

theman3089 發表於 2018-2-8 02:27 PM
然後要營區消毒的時候,還得穿著精子裝工作 ...

化學兵...在下只受過化學通裝班訓練...偵檢消毒
在毒氣室被CS毒氣燻到不要不要的...
還好受訓時是冬天...要是夏天穿上活性碳防護服...就濕了

題外話...看到教室裡面的照片覺得火焰噴射器好酷 好想噴一次

作者: nichtszutun    時間: 2018-2-10 01:22 AM

很會找機會出公差打芒最吃香
哈哈,可以混很爽
作者: jaylin2415    時間: 2018-2-10 01:46 AM

做人八面玲瓏
耳聽八方
閃躲技能
作者: kaoalonso    時間: 2018-2-10 06:29 AM

技能不重要,看妳後台硬不硬!!
作者: jiyo1024    時間: 2018-2-10 09:55 AM

掃地吧
可以不厭其煩地每天掃家裡
作者: a9uxvj963    時間: 2018-2-10 10:25 AM

我是資訊工程的,小抽抽到通訊兵(弄弄電腦,接接電話線)輪輪班

一天三班制,06-12,12-18,18-隔日06(早上可補休到1200)
作者: luke0718    時間: 2018-2-10 10:51 AM

跟同袍長官的應對進退!!最重要~
以後出社會後  最常要面對道的
作者: ts153    時間: 2018-2-10 03:01 PM

哈哈~臉皮厚的, 閃躲功強的, 最為吃香!
作者: eyny04152016    時間: 2018-2-10 05:40 PM

最實用的技能 開大卡車的  出社會還可以換駕照
作者: shh932cjp61    時間: 2018-2-10 09:59 PM

作者: shinosakii    時間: 2018-2-10 10:17 PM

能閃 能飄 能躲 能龜縮 是我當兵訓練出來的
作者: 陶閃閃    時間: 2018-2-11 12:42 AM

感覺沒有甚麼用
抗壓性增強
同梯耍白痴
能更加包容
作者: tetsuyalc    時間: 2018-2-11 06:49 AM

有著公差連稱號的我們連
水 電 土 木 所有專長人才都有
整天公差出不停
最慘的是駕駛
支援下基地 車軸斷了 自費...
支援救災 車軸一樣斷了 因為壓到大體......

作者: shiba59723    時間: 2018-2-11 08:31 AM

1.修車 2.種 九重葛 3.油漆----最常 放榮譽假
作者: 香腸蛋餅    時間: 2018-2-12 08:27 PM

覺得打混裝忙跟到處閃的技能最好用,用在上班一樣超實用
作者: jyelinet    時間: 2018-2-12 09:12 PM

能放假的兵最爽
小弟在新訓中心,帶新兵和新兵一起休還滿舒OK的

作者: h0923373136    時間: 2018-2-12 09:20 PM

作者: ganzhe9121    時間: 2018-2-13 12:42 AM

作者: jaichen    時間: 2018-2-13 01:11 AM

3天榮譽假沒休而已~~
我原本是26天榮譽假跟欠假~~
結果硬生生是2/3~~
說什麼是08-21的假 所以合併連放 變成只剩17天多~~
最後連17天的假也沒放完~~
我後來也都想開了~~反正老兵在連上也輕鬆愉快~~
叫我去車巡~~ 甲服被學弟拿走了 沒衣服可以穿~~
只能安排安全士官給我卡~ 了不起就是去禁閉室看看禁閉生~~
或是去會客室看看美女~~ 大多時間都是在機動班看電視~~

回到重點了~~
確實後台很重要....
沒後台的確實就是要有一技之長了~~
不然下了部隊....比的不是功課~~
反而是體能好很吃香~~
3000公尺 500跑不完的~~ 當兵真的會很辛苦了~~
下基地時 早中晚都要跑3000
成績都要16分以內~~ 跑不到就是加強訓練~~被釘的很慘~~
作者: dukyo41    時間: 2018-2-13 10:18 AM

空軍地勤修理飛機的技能學會不錯,退伍後到民間航空公司修理飛機
至於戰機駕駛員退伍後可以成為民間航空公司飛機駕駛員,也是項不
錯的技能
作者: qt5    時間: 2018-2-13 10:33 AM

朋友是駕駛兵,在裡面有被送去卡訓,出來就有大車的駕照,這個就覺得好像很厲害,也實用。
作者: jack21414    時間: 2018-2-13 12:52 PM

應該就屬與民間通用的卡車與證照最實用了吧
作者: the85123    時間: 2018-2-13 03:51 PM

哈哈 說的蠻好笑的,國軍都有把技能亂放得傳統,不過我自己本身是沒遇到
作者: eynysosogo    時間: 2018-2-13 03:51 PM

生活技能,掃地搬重物在過年大掃除時很有用。其它就...
作者: niching    時間: 2018-2-13 09:15 PM

練好身體和培養自已的專長,不能退伍好的工作之只是一般而已,不然就是簽下去。
作者: weiwei_0922    時間: 2018-2-14 08:42 AM

就是嗆班長阿
班長你嗆得營之後
走路都有風
作者: boxwer    時間: 2018-2-16 06:51 PM

小弟覺得學的最有用的有二
其一 → 不管主管說的再難聽,一率左耳進右耳出,而且知道它是個爛人,完全部會放心上
再者 → 不給經費卻要很專業的測試報告、研究結果、沒有目標的專題報告,反正就是要寫出來一堆文案讓上頭的長官們看了覺得大家上班都有認真,持續保持下去,但是相關金費請各位同仁共體時艱,公司一定不會給這筆金費讓你去研究的說
作者: KAKUDO    時間: 2018-2-17 09:27 AM

當年在中部砲指部當兵時(政戰文書),可能示範講習特多,動不動就得生出一堆大看版、長布條,後來又是單位的鍋爐手,所以到當兵的中後期幾乎都靠這些技能飄離大部隊。
至於退伍後,感覺這些東西一點用處也沒有....
作者: 093715    時間: 2018-2-17 08:10 PM

我在外島
覺得水電很受歡迎
駕駛很常見
作者: a22257016    時間: 2018-2-18 04:44 AM

shiba59723 發表於 2018-2-11 08:31 AM
1.修車 2.種 九重葛 3.油漆----最常 放榮譽假

第一次聽到園藝技能耶!!!
看來主官喜好也很重要
作者: shiba59723    時間: 2018-2-18 09:41 AM

九重葛有刺.是 "陸總部" 的命令--所有 營區外牆 必須覆蓋九重葛.以為防衛
作者: min9844598    時間: 2018-2-18 09:00 PM

有後台最硬~覺得躺著當完兵~
沒後台的小老百姓..就只能學推拖閃躲飄~這招大招了
作者: chenQQ    時間: 2018-2-19 07:13 AM

說到後台通常就是優先被拉走的對象
作者: tcytcy0122    時間: 2018-2-19 11:05 AM

為了能夠正常休假~規律運動練跑步吧!

作者: gundog862    時間: 2018-2-23 04:42 PM

小弟室內設計, 同梯好友是建築系
一下部隊就被連長叫去做安官櫃子,
我們做了兩個櫃子, 花了快兩個月
因為都躲在本部連三樓的木工器材室混XD
作者: vn508124    時間: 2018-2-23 06:31 PM

蠻羨慕可以開卡車的

當完一年只有掃地等級+1而已...
作者: bloodkill100    時間: 2018-2-23 07:30 PM

拍馬屁、裝死、放空
唬爛,作假報告
作者: op06d    時間: 2018-2-23 09:04 PM

我覺得要看單位
一般實戰單位大概就是水電或是其他專業技能
也就是一般台灣俗語稱「做武的」比較吃香
比如說水電 水泥 防水 木工 車輛維修 餐飲 這一類
很多服役的男性都曾經覺得有一些資訊或是文書之類專長比較吃香
這倒也未必
我當初在龍泉結訓時候
抽籤前也是會詢問各新訓連隊的阿兵哥是否有一些專長或是證照
強者我同梯就滿面春風的在結訓假時候說要回家拿資訊處理證照

但他卻忽略了陸戰隊最大量的籤都集中在六六旅跟九九旅
後來我抽到六六 他抽到九九
聽說 那年秋天 他在三軍聯訓基地不停地攻山頭
至於那張證照 被收走之後消失無蹤
只徒留那麼一丁點有關於證照=有機會爽爽過的奢望 靜靜地躺在他的心中

至於我
下部隊之後 由於曾經當過一陣子的機車行半技師
連長召見新兵之時問到大家有沒有甚麼專長
輪到我時
我說 報告連長 我曾經在機車行...
好!你去修悍馬!
是的 我只能吞下還沒說完的在機車行當半技師 略懂一點皮毛
然後那年秋天
在二級廠跟悍馬老學長乾坤鬥法的故事(其實是被技工班長從早幹譙到晚)
到現在也歷歷在目

不過也並非沒有例外
當時我的單位對面就是旅部
旅部就是會有一些高司單位要辦公
當這些高司長官有一些電腦問題 軟體問題
那些有證照的士兵也還是可能會有他們的一片天的

可能啦..........

作者: coach1203    時間: 2018-2-23 10:09 PM

後台硬才是最吃香阿

雖然我在外島當兵
做的是差假參一
本來就很有一定的%數
可是遇到個想高升的連長
搞死我們這些基層業務士
小弟只好搬出隔壁鄰居陸總部3顆梅花高官來鎮壓
才能免除暴肝
作者: 兇殘哈士奇    時間: 2018-2-24 01:06 AM

水電超強!!!
當兵的時候有個學弟會水電
每天都不用做事
都說在庫房修電器
修電燈修發電機說一堆
可是其實都在庫房裡睡覺
只要在長官說哪裡壞掉的時候去修一修就好
其他時間超涼超爽
偏遠的營區修個半天就能修好的電箱去修個三五天才跟著回來
剩下的時間就是睡覺看漫畫
作者: yawhale    時間: 2018-2-24 10:49 AM

拍影片跟電腦繪圖吧
我當兵是這些專長被選上
然後因為影片被交易到更好的單位
作者: jiyo1024    時間: 2018-2-24 11:00 AM

沒什麼技能 靠學歷就能獲得部隊文書工作
又因為不是志願役 所以就掛個空職缺
鰻爽的
作者: brad731111    時間: 2018-2-24 12:54 PM

查眼觀色、吃喝拉撒睡、推躲閃飄逃總之就是一種死不了的技能
作者: lee800805    時間: 2018-3-16 01:28 AM

裝傻 跟 看臉色最吃香  其他都是塞康
作者: bigunit16    時間: 2018-3-16 02:08 AM

真的要講技能的話,開十噸半退伍換民照最有用的啊,省一條駕訓班的錢
作者: hcrv20022002    時間: 2018-3-16 03:33 PM

其實會寫工作日誌的人還蠻爽的可以寫一整天
作者: jktckuo    時間: 2018-4-8 09:00 PM

作者: 台西    時間: 2018-4-9 12:19 AM

技能阿 就是大卡駕駛 電話的通信兵也不錯 我學長就是查線人員 退伍就被中華電信拉去了
作者: raychi888    時間: 2018-4-9 12:01 PM

軍中制度永遠就是把對的人放在不對的地方啊
作者: eason2015    時間: 2018-4-10 01:06 AM

傳令也很爽 老了 車也少開 叫學弟幫忙就好
作者: theman3089    時間: 2018-4-10 03:01 AM

推拖閃躲飄吧,不過我強烈建議在軍中習得軍卡駕照
因為此駕照在外面也可通用,我去過澳洲
有一個背包客就是用此駕照在澳洲獲得一份月薪15萬台幣的工作
作者: dinasaur    時間: 2018-4-11 03:29 AM

我是教育班長,我口才變好了,站在群眾前也不害怕了.....
作者: 11903072    時間: 2018-4-11 08:22 AM

好像完全沒有
唯一的技能就是混吃等死
作者: albertpujols700    時間: 2018-4-11 11:54 AM

我退伍已經11年了,覺得當兵不需要什麼技能
只要能安穩退伍最重要
作者: bin74915    時間: 2018-4-11 01:24 PM

我覺得測量是有用的 只是那個必須去專精 聽說這類型的職缺很缺乏
作者: nick40166    時間: 2018-4-11 10:40 PM

閃躲飄囉~我們很多學長都躲廁所完整天手機~
強一點的就是躲在寢室房間鎖起來抽菸玩手機一整天~
只有吃飯外散才出現
作者: qoo750223    時間: 2018-4-13 09:17 PM

作者: ctp0836449    時間: 2018-4-17 03:49 PM

什麼技能都不重要,混得開最吃香
作者: 趙海    時間: 2018-4-17 07:48 PM

作者: lsaeddy65    時間: 2018-4-18 08:06 PM

以前外島要構工.阿兵哥都要付出
有工地專長的人(釘板模.綁鋼筋.水電.電焊....)
動輒連續幾天支援工地.脫離部隊掌握
不但較自由.當兵也能繼續磨練自己的專長...
這些人來到外島.也算是吃香

至於大多數沒有專長的阿兵哥
就集體行動跟著部隊.搶沙搶石扛水泥扛油桶...
如同苦力一樣.還被管得死死

作者: big323525    時間: 2018-4-18 11:17 PM

我覺得機械養護專業的兵種最吃香
作者: s7412168    時間: 2018-4-26 06:07 AM

我覺得會拍馬屁最重要..會看學長眼色也很重要..
作者: dukyo41    時間: 2018-4-26 07:32 AM

我認為當兵有以下技能應該很不錯
一.有廚師證照,當然會容易被挑中成為伙房兵,不過在高階單位機會比較大
二.有水電證照,在部隊會比較容易成為水電兵,這個證照在出社會後也很受用
三.有木工證照,在部隊會派為做一些木工事情,這個證照在出社會後也很受用
四.有駕照,在部隊中有可能成為駕駛兵,若沒有大卡車駕照,通常會派出去受
大卡車駕訓,出社會後可以去開大卡車載貨,這個駕照很受用
五.可以在空軍基地學修理飛機,去社會後去考相關證照,可以去民航機場去修理飛機
這也算不錯的工作,但只限空軍地勤兵
六.陸軍的二級廠,只要在裏面學會如何修車,然後考個相關證照,出社會後去汽修廠工
作,這也是很不錯的
作者: goyoyogo    時間: 2018-4-26 02:29 PM

推 拖 閃 躲 飄

加上有點紅人

讓你橫著走
作者: dance12398    時間: 2018-4-26 11:55 PM

應該是閃躲飄外加拍馬屁最吃香吧??會技能吃香??別鬧了當兵時能力強的只會被利用到死而已(至少我以前待過的部隊是這樣)
作者: wynne5201314    時間: 2018-4-27 04:14 PM

當兵學到最好的技能就是...
1.抗壓能力(但是還是要看每個人的狀況)
2.除草與掃地技能(也要看是否會遇到)
3.比在外界社會還要好一點的體能~
大概就這些吧~哈哈
作者: richman0329    時間: 2022-11-12 02:14 PM

應該是打不長眼的人吧 眼色變的很好
作者: takuyawei    時間: 2022-11-13 09:36 AM

有遇過華航副總兒子

出生在對的地方才是最實用技能

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1.eyny.com/) Powered by Discuz!