伊莉討論區

標題: 覺得賺錢重要還是陪孩子成長重要? [打印本頁]

作者: kaurakivt    時間: 2018-3-17 03:54 PM     標題: 覺得賺錢重要還是陪孩子成長重要?

從以前的主流看法或電視劇都是告訴我們,父母為了賺錢,而忽略孩子的成長照顧,因此讓孩子走錯路,是父母太注重賺錢,錢是賺不完的,孩子卻只有一個童年。

孩子小時候                                              孩子長大了
         孩子:爸爸你為什麼常常不在家?                  孩子:爸爸為什麼別人家那麼有錢,別人家小孩大一就有車有房

爸爸:因為爸爸要賺錢養家阿                      爸爸:因為爸爸要陪你長大,沒時間賺錢

孩子:但我只想要爸爸陪在身邊                   孩子:別人家的小孩都不用出去工作賺錢,我就得自己打工賺學費

結論:  孩子要的父母是 小時候能陪伴 , 長大後也很有錢的父母

個人覺得,沒有家長陪在身邊的小孩,如果會學壞,不能把錯怪家長,是自己不會想,我自己也是單親家庭,一個人從小就要自己註冊上學,全都自己來,也沒學壞,所以家長沒陪伴在身邊,不是學壞的借口。
      有的小孩會想,有的不會,孩子的成長很重要,但前提是要有一定收入來源,否則只是悲劇,個人是覺得錢能保證小康生活就很幸福了,小孩如果不會想,覺得自已家為什麼不是有錢人家,那也只能說是小孩不會想,怪不得父母。
作者: ayu7486    時間: 2018-3-17 04:01 PM

都很重要
小孩學不學壞都是看他自己的命
最主要還是家長的教育
有時間沒時間 有錢沒錢只是藉口

作者: maze833    時間: 2018-3-17 04:06 PM

感覺來說教育小孩也是很重要的
作者: onlypobby    時間: 2018-3-17 04:23 PM

小孩成長應該蠻重要的~不然孩子行為或者思想上出現偏差怎麼辦
作者: freehand731101    時間: 2018-3-17 04:37 PM

小孩成長很重要
所以適時的陪伴就好
剩下時間就去賺錢吧!!
作者: STPENGA    時間: 2018-3-17 04:41 PM

賺錢跟陪小孩應該是一樣重要的, 畢竟小孩是看著父母背影成長的
但是一心只顧賺錢跟只陪小孩不去賺錢
對小孩都是有一定的影響的
因為很難做到平衡,所以一定要有所取捨
作者: why5210    時間: 2018-3-17 04:43 PM

作者: don00303    時間: 2018-3-17 04:47 PM

覺得先陪孩子  成長只有一次而已
賺錢可以再賺
作者: haur5    時間: 2018-3-17 04:50 PM

小孩子學好學壞都是自己決定的,沒有人會決定自己得命運,在困境中反而要學會長大
作者: David696969    時間: 2018-3-17 04:56 PM

都很重要 就跟愛情和麵包兩者都重要一樣
作者: 綠豆沙    時間: 2018-3-17 05:02 PM

如果是我  孩子會排第一吧
日子過得去就好
作者: pc12052002    時間: 2018-3-17 05:04 PM

基本上我個人覺得孩子成長很重要
作者: Yihshian    時間: 2018-3-17 05:13 PM

兩個都很重要,除上班外,其它時間都會陪孩子出遊或逛逛
作者: jasbby6428    時間: 2018-3-17 05:23 PM

對於現今來說金錢真的很重要
但教育一樣重要
這真的很難去平衡

作者: a0813    時間: 2018-3-17 05:32 PM

當我為了養你而拿起磚頭
就沒辦法擁抱你
當我擁抱你時
我就沒能拿起磚頭
放在天秤的兩端真的很難取捨
作者: black370923    時間: 2018-3-17 05:32 PM

孩子小時候一定要多陪陪 小時候的成長過程對以後引響很大
作者: robin6815221    時間: 2018-3-17 05:44 PM

這兩個要找到平衡點真的有點難

等長大一點才會知道這個問題很艱深
作者: paul810928    時間: 2018-3-17 05:50 PM

其實都蠻重要的
在這上面要取得均衡是最困難的事吧
作者: goyerr2    時間: 2018-3-17 05:51 PM

這時夫妻就要同心了..彼此互相配合.分擔 !!
作者: stf00    時間: 2018-3-17 05:52 PM

絕對是賺錢重要
沒錢小孩生出來就是來受苦的
作者: voca.wu    時間: 2018-3-17 05:58 PM

都很重要  需要做一點取捨平衡跟分配

當家庭收入一個月可能不到三四萬,賺錢可能重要點,要提供家庭最基本的溫飽

如果已經是當老闆或高收入,有房有車無負債,每月存款還能有好幾萬,或許該多花點時間陪伴小孩成長

不然小孩沒教好,你賺的再多身家幾億,小孩子三五年一樣把你敗光光

新聞不少富二代敗光家產的例子了

如果是一般上班族,最好是星期一到星期五就專心的上班,周休二日就好好地陪家人跟小孩

不論是為了賺錢沒陪孩子或為了陪孩子賺的不多,都要讓小孩子理解,如果小孩子能夠理解大人的難處,其實長大根本不會去問那些話

我自己是沒家人陪著長大,但家人也沒賺到錢的,出生不到一個月就被丟給親戚養大到成年,自己的媽媽住最近的時候離親戚家不到50公尺,但是一個月可能見不到一次面

自己長大其實也沒什麼怨言,大人沒陪小孩也是為了賺錢,但是經商失敗沒賺到錢也不能怪大人,自己成年後想要的生活就靠自己去打拼,父母沒義務要留家產給你
作者: andy01022    時間: 2018-3-17 06:02 PM

都非常重要...
不要等工作賺夠錢了...
小孩卻變陌生了...
作者: pukaismile    時間: 2018-3-17 06:16 PM

都很重要
但是要取得一個平衡點
作者: evil093124    時間: 2018-3-17 06:28 PM

作者: akira609    時間: 2018-3-17 09:23 PM

我認為陪孩子和工作同樣重要,工作結束后就陪孩子,雖然時間是少點,但是真正愛家人的人這段時間才是最好的休息~
作者: titan547    時間: 2018-3-17 09:26 PM

好難抉擇呀,但我應該會選賺錢吧,畢竟機會過了不再
作者: peggy450    時間: 2018-3-18 01:13 AM

小孩學不學壞  當然是父母的責任
未必單親就一定會學壞   只是  如果父母雙方都在
在教育觀點上  至少能夠有一點牽制的作用
比方  一個放任  另一個嚴格   多少都有點互補

孩子2歲、3歲定終生
版大3歲前  就應該從家長的教養下  習得了一定的處事態度
至少  我在你的文中看見獨立這件事

如果  家長沒有教育   至少  得放手給別人教
即使完全不理會   也比扯老師後腿的好

我在小學任教   光我的班  今年  就有2個單親的孩子  連東西掉在地上都不會撿
什麼東西都亂七八糟   不要說什麼自己註冊  什麼事都自己來
課本掉在地上  腳踩在課本上   還能夠無感
掉滿地的文具用品不撿   嘴巴一直唸  我沒有鉛筆....我沒有橡皮擦....我沒有課本....

孩子很聰明  口語學習都沒問題   可是生活自理很差
其中一個小孩  回到家後   整個晚上都跟媽媽一起看手機
我請媽媽不要讓孩子看太久的手機   媽媽回我  沒有沒有  我們根本沒看手機
另一個家長服務滿分   每件事情都幫孩子做到  讓孩子不需要動手
所以  2個小孩  到學校除了吃飯以外  幾乎是來亂的  並不怎麼想學習
開學3天不到   課本就撕得破爛不堪
我不意外   也不想發火   因為用罵的、用講的   根本無法收效

另外一個單親的女學生   很優秀   全班第二名  所有的事情都能自己處理
還樂觀進取   

3個家庭都單親   媽媽和孩子相處的時間差不多   都是放學後  丟到安親班
6、7點接回家   但  孩子差異這麼大

一開始的家庭教育不彰的話   學校教育是無法發揮功能的
單親教養失利的比率很高   所以  我們才會希望孩子們有個功能健全的家庭
這絕無法用「版大沒有學壞」   歸納出孩子學壞得自己負責這樣的結論
能夠獨立處理自己的事  就已經擁有很棒的家長了   
行為獨立  思考也會獨立  還會比呵護下長大的孩子早熟

相信在賺錢  和陪孩子哪個重要   指的應該不是有沒有固定的收入
能不能支撐生活
而是   已經能夠支撐現有生活   有沒有必要為了賺更多的錢
提升家庭品質  而犧牲和孩子相處的時間

我的話  我覺得陪孩子重要
因為  我身邊有些同事  是為了孩子換跑道  跳到教育界來的
那一批   是為了推動台北市英語教育招考進來的師資
那些老師英文很強   在私人機構賺得錢比教書還多
但為了顧及子女教育   不想讓加班、出差之類的外務瓜分掉和孩子相處的時間
寧可選個薪水少一些的工作  把心思多放在陪孩子上

換成我   我也會這麼做  因為  教育不能等
事實證明  那些老師的孩子都很優秀
或許  那些同事沒換跑道   孩子一樣很優秀
但  她們卻可能錯過孩子的成長

作者: nice725    時間: 2018-3-18 01:35 AM

其實兩種極端都不是好事,最好是兩種兼具,就是夠生活費就好,然後多陪孩子
作者: 36369999    時間: 2018-3-18 02:03 AM

兩樣都很重要~但是如果選一樣還是要賺錢
不能讓孩子餓到
但是至少要讓媽媽陪著
至少有母愛~孩子長大其實還是會了解的
作者: ieltslin    時間: 2018-3-18 02:03 AM

小孩成長階段對長大後的影響非常重要 所以是陪小孩比較重要
作者: guanyuzhangfei    時間: 2018-3-18 02:24 AM

作者: michael199633    時間: 2018-3-18 02:31 AM

作者: 地滅    時間: 2018-3-18 02:41 AM

我是覺得都很重要拉
小孩子還是要陪
但是錢還是要賺阿 不見的要常常陪 但是不能都不賠就是了
沒有麵包就什麼都不是了
作者: abc11521    時間: 2018-3-18 02:41 AM

都很重要 沒有錢怎麼栽培養育小孩
比重要平均
作者: wuk391    時間: 2018-3-18 02:45 AM

現在的社會已經逼得無法選擇
不賺錢? 小孩跟你明天就餓死
作者: 地獄老鼠    時間: 2018-3-18 02:54 AM

兩方也要顧及吧
當然陪孩子成長比較重要
錢銀事其次
作者: 山田西南    時間: 2018-3-18 06:26 AM

陪伴孩子最重要,但是如不努力賺錢,家裡經濟會垮掉時,只能選擇賺錢。
作者: ab12a222    時間: 2018-3-18 07:50 AM

感覺都很重要~小孩個性也很重要
朋友有三個小孩...大的是女兒  剩下兩個是兒子
最大的女兒跟小的兒子  對自己課業要求比較高...高中國中成績都是校內排名前30左右
大兒子就是愛玩調皮 課業很糟糕 可是體育成績很好 將來說是想讀軍校 當職業軍人
一樣的家長 一樣的成長環境...可是小孩的個性跟選擇 卻全都不同

作者: 樟芝荷    時間: 2018-3-18 07:54 AM

不見得無時無刻的陪伴就叫做最好的父母
在需要的時候給予協助、鼓勵及支持
讓孩子想找的時候一定找得到,但不是隨時都讓他膩在身旁
獨立自主的個性才能養成

至於賺錢這件事要看大人的本事
很多單親媽媽兼好幾份工,卻還是能每天幫小孩盯功課、準備便當
家長會不用說,小孩的重要比賽、表演也從不缺席
那是為人母的超人毅力
作者: ljie    時間: 2018-3-18 08:18 AM

這父母賺錢都是為了給小孩更好,
但孩子是想要父母的陪伴,但有時環境就是不能平衡,
父母為了家庭生活(如阿公,阿媽有在生病),父母只能拼命賺錢,才能養家
陪伴小孩機會就會變小了
作者: zeke40802    時間: 2018-3-18 08:26 AM

孩子成長只有一次,能在他們的成長過程中多多參與才不會後悔。
作者: charlie1992626    時間: 2018-3-18 08:32 AM

沒錢又養不起家
陪家人就會被嫌沒賺錢
真的很兩難
男人就是注定要這樣
作者: komemia    時間: 2018-3-18 08:36 AM

都重要啊....

餓著肚子去陪伴小孩成長會比較好嗎?
物質需求沒有被滿足,長大小孩心裡還是會有偏差
也許是覺得比不上其他人,或對未來沒有期望啊之類

生活還是要平衡啦,太偏重一邊都會歪掉的
作者: nobi0127tlzl    時間: 2018-3-18 09:09 AM

結論就是.....
孩子需要有錢的爺爺奶奶
這樣爸爸才有辦法滿足孩子的需求

作者: linlawsue    時間: 2018-3-18 09:09 AM

我覺得都很重要...沒錢怎麼讓小孩快樂成長
作者: longyan    時間: 2018-3-18 09:12 AM

有機會賺大錢,那很重要。孩子的教養可以交給身邊信任的人。
作者: 屁先生    時間: 2018-3-18 09:12 AM

賺錢固然重要,但我認為家庭也是很重要的
作者: karajank    時間: 2018-3-18 09:39 AM

都很重要啊,尤其是青少年時期,通常是家長拼事業的關鍵期,多少還是陪陪小孩吧
作者: o11234567899    時間: 2018-3-18 09:43 AM

兩者都很重要、真的就要有所取捨阿
作者: hyde0619    時間: 2018-3-18 09:43 AM

有捨必有得~自己覺得重要就是重要~~
別人的意見都只是參考~~
作者: o0152026    時間: 2018-3-18 09:56 AM

沒有賺錢怎麼養小孩。

這是一個很難取捨的,除非你家很有錢,你不太需要賺錢。
作者: 失影    時間: 2018-3-18 10:07 AM

就順著你自己的心走吧! 當然你可能就會辛苦點, 因為需要花更多的心思在小孩身上,

作者: ashcrowguy    時間: 2018-3-18 10:08 AM

兩者兼備最重要 如何取得平衡需要智慧

作者: asdl150    時間: 2018-3-18 10:10 AM

都很重要,但有沒有時間陪孩子成長更重要;
在小孩成長過程中,有你一份子,缺一不可,
你不能決定孩子生命的長度,但是可以陪孩子成長,
在孩子成長旅途中,要扮演亦親亦師亦友的角色,
別等到來不及時,再後悔早知如此,世界上沒有完美的人!
多給自己一點陪孩子成長的時間,
就沒有患得之心,就沒有患失之苦。

作者: sthrain    時間: 2018-3-18 10:12 AM

其實都很重要啊

不過賺錢是為了生活所需

如果評估夠用就好

重心放在孩子教育上吧
作者: ben6789    時間: 2018-3-18 10:13 AM

我覺得都重要,只是陪孩子成長更重要,過去了就回不來了
作者: sodue1027    時間: 2018-3-18 10:16 AM

誰都知道陪小孩重要,但是現實面來講賺錢更重要,魚與熊掌無法兼得,除非你是有錢人!!
只是陪不陪小孩有時後也只是個技巧,回家陪小孩玩個一小下,假日陪一小下,重要的日子陪一小下,其實效果就比整天陪她好用多了
作者: ddkkjjdd    時間: 2018-3-18 10:16 AM

作者: jaysons    時間: 2018-3-18 10:17 AM

都重要,不過必須取得平衡。
作者: s85209billy    時間: 2018-3-18 10:22 AM

其實都重要
但是很難取捨
加油
作者: chc8x4y    時間: 2018-3-18 10:24 AM

我覺得 陪小孩成長更加重要
養成一個人的人格是不可逆的
但賺錢是隨時都可以進行的
作者: gintan    時間: 2018-3-18 10:25 AM

我覺得都很重要
要抓得平衡

作者: turt411    時間: 2018-3-18 10:28 AM

我認為兩個都很重要~

但其中有一點你要自己想清楚~
你願不願意為孩子犧牲一些東西~

其實現在大部分的人,會比較重視自己本身的感受~
會覺得,賺錢就是要讓自己過好日子的~
希望自己可以好好享受這個世界~
所以多了小孩的時候,不想要放棄享受這個世界~
就勢必一定要有更多的金錢來支撐小孩+自己的享受~
也就會造成你面對二選一的可能~

我會比較建議,做好準備再生小孩 (這點很難,我懂~)
建立好正確的觀念~
有小孩了,就還是請對小孩負責~
讓小孩在正確的觀念以及環境下長大~
這樣你會獲得更多你意想不到的收穫喔~

至於會不會學壞~
我覺得主要還是要看環境吧~
可能是老師,可能是同學~
讓我們走在正確的道路上~
只要在叛逆期,有正確的引導~
我想應該就比較不會走偏,這就是教育很重要的一環~

但是現今教育太重視成績了~我很不喜歡這一點!
作者: 0再想起你0    時間: 2018-3-18 10:35 AM

作者: jimchtw    時間: 2018-3-18 10:46 AM

陪孩子成長很重要,但不是沒時間陪他就會學壞
怕孩子學壞,就要注意孩子的交友情形
我們都年輕過,成長過程,除了家庭教育影響以外,就是朋友的影響
所謂近朱者赤,近墨者黑
作者: 85688455    時間: 2018-3-18 10:46 AM

陪孩子比較重要,畢竟現在的孩子最需要的就是陪伴
雖然難以平衡  但是多多關心還是最重要的
作者: oix0    時間: 2018-3-18 10:48 AM

贊同頭香的意見
小孩每個階段需求都不同
重點是大人的態度及教育方法
作者: token520    時間: 2018-3-18 10:54 AM

賺錢固然重要
但是小孩成長過程一定要參與
作者: hrghr123    時間: 2018-3-18 10:59 AM

我覺得應該都是一樣重要的才對
作者: franceparis    時間: 2018-3-18 11:32 AM

聽到大大說的~我有認同

其實小孩子會不會學壞~跟自已本身也有關係

不能全都怪說~父母不能陪伴

我蠻珍惜自已父母給我的

我父母親以前也為了工作~我也算是鑰匙兒童

我覺得有錢的人想要更有錢~沒錢的人想要有錢~這是人性~無關乎對與錯

我念研究所時候~家境算小康~個子長的矮矮的~我也很認真的跟大家一樣做事情

甚至做的不比別人少~意思是我很努力

之後我慢慢發現~整個班級都把事情丟給我做

理論上公平來說~大家的班務與所務都有責任~大家分攤其實沒有啥事情要做

又可以一起畢業~何樂不為?

但是就是有些人認為~他們是來念書的~且所上沒有給他們錢~他們不認為他們該做

沒有錯~沒有人有義務做這些事情~但是這些事情一定需要完成

我就完成到最後一刻~只剩下一個謝師宴~因為別人在背後說我多管閒事~我就辭去幹部的職務

後來我一放~整個班級就大亂

這些事情都我無所謂~但是我後來發現~這些人都很愛說自已很努力~但是沒有做任何事情

且在乎利益~每個人只想要趕快畢業~只顧及自已的事情

裡頭有個人這樣對我說~他對我說~你幫我~以後我有了~會對你好

這是我聽過天底下最大的笑話~我幫忙他~他從來都沒有請過我一杯10元飲料

然後他說~他以後有錢會對我好?賺多少錢~一個億~十個億~怎樣才叫有錢?

我的努力不比他少~且他沒有對我好過~為何我要幫他呢?

甚至有人在我背後造謠

這些跟我本身有錢沒錢一點關係都沒有~我只感受到人性的恐怖

我並非說我很有錢~但是以前的我會禮讓與同情~甚至協助那些狀況不好的朋友

之後我就再也沒幫過別人~除非這個人對我好~所謂好~並非金錢付出~是指尊重

我那時候就心理想~沒有說出來~那我以後有錢再對他好就好了~現在我也沒有

因為我也沒有錢~就算我家境ok~我跟你們一樣出來工作也領這幾萬元

就算一個人家境好~不愛惜羽毛~一樣會敗

且要比永遠比不完

作者: a35543122    時間: 2018-3-18 12:56 PM

50% 50%吧
兩者缺一不可
兩個都要兼顧
作者: wuchhs    時間: 2018-3-18 03:33 PM

都很重要,沒錢怎麼陪孩子
作者: qwe20qwe    時間: 2018-3-18 04:41 PM

感覺來說教育小孩也是很重要的
作者: 60048026s    時間: 2018-3-18 05:25 PM

作者: op543543    時間: 2018-3-18 05:35 PM

兩難
但基本錢購花再多一點就好了
陪伴時間不較多
但是外在因數還是有改變的機會
作者: boredddd479479    時間: 2018-3-18 11:52 PM

作者: plack    時間: 2018-3-19 02:16 PM

兩個都很重要,賺錢夠用後就要好好陪孩子了。
作者: king515151    時間: 2018-3-19 05:08 PM

我個人覺得賺錢比較重要,畢竟不是每個人家裡都很有錢!
作者: mg0553    時間: 2018-3-19 05:46 PM

兩者都重要....試著取平衡點....沒錢...全部活不下去.....
作者: nowin511    時間: 2018-3-19 06:08 PM

沒有基本的生活品質,一切都是空談...
但有一定基本生活品質後,家庭就比賺錢重要了....

錢永遠不嫌多,但很有錢並不代表會幸福.愉快....夠用就好
作者: tony70o    時間: 2018-3-20 04:28 PM

其實也是要先有經濟才譨有時間陪伴阿
如果為了工作傷害身體 我建議找錢點的 先把身體條回來 也才有體力陪伴小孩甚至深愛的另外一半
作者: b22577896    時間: 2018-3-21 10:47 AM

小孩的成長過程只有一次,會少賺點錢,也要陪小孩。
作者: zeli1758zeli    時間: 2018-3-21 11:30 AM

陪小孩比較重要
錢慢慢賺就好了
作者: 何莉    時間: 2018-3-21 11:47 AM

都很重要吧!其實有錢人有的也是很重視小孩的教育的,不是有錢人就只會顧著賺錢而忽略小孩。
作者: gogo01071629    時間: 2018-3-21 12:19 PM

孩子只有一個 錢還能過生活就好了
作者: xbox360811022    時間: 2018-3-21 12:24 PM

如果經濟困難.當然賺錢重要.當然在忙也一定要抽空陪小孩~
作者: i睏哲    時間: 2018-3-21 04:17 PM

這是養小孩的一種取捨 但我覺得小孩真的比較重要 教育的好價值觀就不會偏差 才不會胡亂搞 想想這可能比較省錢
作者: sinnn    時間: 2018-3-21 04:21 PM

都很重要看你怎麼分配得當.
作者: pop2123    時間: 2018-3-21 04:30 PM

作者: w22965888    時間: 2018-3-21 04:35 PM

我覺得都要各個兼顧才可以
其他的借不行啦
作者: storebyca5020    時間: 2018-3-21 04:41 PM

都很重要
兩者要兼顧
但這很困難這是值得深思的問題
作者: king-ak    時間: 2018-3-21 07:04 PM

2個都一樣重要..畢竟不是所有人都是含金湯匙出生..沒錢..你什麼也都不用說

作者: 寂寂無名    時間: 2018-3-21 07:07 PM

兩個都很重要,賺錢夠用後就要好好陪孩子了。
作者: 哀川和彥    時間: 2018-3-21 07:07 PM

作者: sss95520199    時間: 2018-3-21 07:13 PM

小孩子八 現在很多人都給保母= = 不適很好
作者: iamjackie55    時間: 2018-3-21 07:14 PM

任何事情階有代價 就看你願不願意付出
作者: joe36547    時間: 2018-3-21 07:18 PM

其實兩個都非常的重要,但是兩者之間又不能兼顧,所以只好自己決定了。
作者: bigyoung    時間: 2018-3-21 07:23 PM

小孩比較重要~小孩教育不能等阿~
作者: 神之手藤原拓海    時間: 2018-3-21 07:28 PM

如果3萬5工作滿檔

跟2萬5錢少事少離家近我會選2萬5

陪孩子教育孩子人格比較重要!
作者: gskneric    時間: 2018-3-21 07:30 PM

對小孩 當然是可以陪伴的時間多點好
畢竟長大後 她就會有自己的世界了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1.eyny.com/) Powered by Discuz!