伊莉討論區

標題: (生活百科) 訪問外國人都說《日本人的吸麵音吵死人》日本網友怒噴不爽不要來…… [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2018-4-17 07:18 PM     標題: (生活百科) 訪問外國人都說《日本人的吸麵音吵死人》日本網友怒噴不爽不要來……

[attach]123037173[/attach]

自從日本泡麵大廠日清在一個星期前公布可以消除吸麵音的新發明「音彥」之後,

許多日本電視台就陸續針對吸麵音製作特別報導,

受訪的外國人都說日本人吃麵發出的噪音令人難以忍受、沒禮貌。

[attach]123037174[/attach]

而受訪影片播出以後也引來大量日本網友批評「入境隨俗」、「不爽不要來」!

大家也覺不覺得在自己的國家還要如此顧慮外國觀光客的感受會不會很奇怪呢……

▼「吸麵音讓人不舒服?」

[attach]123037175[/attach]

▼ 日清公司發明的音彥(音彥)

https://www.youtube.com/v/lxocP_Maj1Y&feature=youtu.be

日本泡麵大廠日清最近公布一個可以消除吸麵音的新發明,

也讓日本媒體開始檢討日本的吸麵音對外國人來說是不是真的太吵了呢?

▼ 記者在麵店採訪日本人的確都用吸的!

[attach]123037176[/attach]

[attach]123037178[/attach]

[attach]123037179[/attach]

日本人不但習慣用吸的方式吃麵,甚至還有人覺得吸得乾脆又大聲是值得誇耀的技術,

但是這個聲音對於外國人來說卻是難以忍受的噪音……

▼ 法國人:「超討厭!」

[attach]123037180[/attach]

▼「在法國吃東西發出聲音非常沒禮貌」

[attach]123037181[/attach]

▼ 澳洲人:「吃東西吸出聲音很丟臉」

[attach]123037182[/attach]

づ(・ω・)づ づ(・ω・)づ づ(・ω・)づ 還有下半部 ლ(・ω・ლ)ლ(・ω・ლ)ლ(・ω・ლ)

作者: Chiku_RunRun    時間: 2018-4-17 07:18 PM

づ(・ω・)づ づ(・ω・)づ づ(・ω・)づ 這是下半部 ლ(・ω・ლ)ლ(・ω・ლ)ლ(・ω・ლ)

記者接著觀察在麵店用餐的外國觀光客……

▼ 外國人都慢慢將麵咬起來

[attach]123037235[/attach]

▼ 然後直接咬斷而不是吸進嘴裡!

[attach]123037236[/attach]

▼ 法國男:「如果有人在我旁邊吸麵就會很不爽」

[attach]123037237[/attach]

▼ 法國女:「會害我沒辦法專心吃麵」

[attach]123037238[/attach]

▼ 新聞台甚至還將吸麵音說成是「噪音騷擾」

[attach]123037239[/attach]

[attach]123037240[/attach]

其實日本有利用英文發明一個詞彙叫做ヌードルハラスメント(noodle harassment),

意思就是日本人吃麵的聲音讓外國人感覺像是被騷擾一樣不高興的情形……

▼ 維基百科的「noodle harassment」頁面

[attach]123037241[/attach]

朝日電視台的這篇特別報導在推特引發熱烈討論,許多日本網友批評「入境隨俗」、「不爽不要來」,

「為什麼在日本還要顧慮外國的吃飯禮儀呢……」

▼ 許多網友留下「郷に入れば郷に従え」這句話,也就是「入境隨俗」

[attach]123037242[/attach]

先不論吸麵音是不是很吵,在自己國家還要顧慮外國人的禮儀會不會有點奇怪呢……(´-ω-`)

(來源:宅宅新聞)

【個人心得】不管是吃飯、麵或是其他食物,一邊吃東西一邊發出咀嚼聲的聲音真的很煩人,

而且也會讓人覺得這種行為很沒有家教,

但若是單純把麵吸進嘴裡的聲音,雖然或多或少還是會有些……但至少沒有那麼排斥,

況且這是一個國家的特有習慣,也不是說日本人跑到國外作這種行為,彼此遵重一下又何妨?

作者: star3600    時間: 2018-4-17 08:34 PM

的確對某些人來是有些吵XD
不過去到別國的店就要願意忍受吧? 就好像平時吃東西會發出聲音的人一樣, 去到外國的高級餐廳不也是會留意下不要發出那麼大的聲音嗎
所以真是不喜歡的話可以不要去那些店吃

作者: magicpd19831    時間: 2018-4-17 08:52 PM

作者: ZenasD    時間: 2018-4-17 11:46 PM

我覺得去一個地方旅遊並不是光看風景或購物
而是應該學習跟尊重不同地方的文化
這才是旅遊的真正意義不是嗎?
作者: rewq9685    時間: 2018-4-18 12:04 AM

只能說日本人習慣了,我們都是夾麵送入口中或用湯匙送入口中,但要日本人這樣做困難,即使教他們怎麼做,他們也會像反射性的去吸,
我是覺得這是別人國家的習慣(?),外地人就算不喜歡也不好說什麼,
我個人是還能接受,不能接受的是直接物理攻擊了,吸麵很容易湯汁灑到旁邊,
而日本用餐環境很容易就跟陌生人一起坐,如果被灑到我就無法接受了。

如果是在台灣,別說吸麵聲,有些人吃東西嘴巴好像閉不上一樣咀嚼聲很大,這種吧唧嘴我就很討厭了。

作者: blue8836    時間: 2018-4-18 09:03 AM

每個國家都有他們的故法
不喜歡真的可以不用去
如果想去就入近他們的生活
作者: kytan85    時間: 2018-4-18 09:49 AM

作者: keven5718    時間: 2018-4-18 09:50 AM

每個國家都有習慣習俗
我們到他們國家都要尊重

作者: ssping0504    時間: 2018-4-18 04:02 PM

這就是異國文化..每個國家有自己的特色
作者: long540915    時間: 2018-4-18 04:53 PM

如國那是屬於日本地方的習俗,
我們就應該給予尊重而不是批評,
若純屬於個人吃東西的習慣,
或許可以建議他們改變習慣以免影響到別人用餐,
但是我知道有很多吃東西的方式是由老祖宗所流傳下來的,
我想為什麼吃麵要大口吸、大口吃一定有他的道理,
也許是這種吃法才能顯得麵食的美味,
或者是吃麵的聲音越大對老闆的尊敬也就越高吧!
以上是個人見解僅供參考~~
作者: 超超呆8    時間: 2018-4-18 10:16 PM

作者: yeh987    時間: 2018-4-19 07:12 AM

這應該就是當地風俗吧
就像我們同意別人說的會點頭
印度人同意反而是搖頭啊
作者: bertymedicine    時間: 2018-4-19 08:31 AM

日本人吸麵是為了要表示很好吃, 是對廚師或店家的一種尊重
外國人去批評這件事, 反倒是很無理
作者: jaysings    時間: 2018-4-19 10:34 AM

我覺得這確實是需要入鄉隨俗,沒必要覺得自己國家的習俗才是標准
作者: sodue1027    時間: 2018-4-19 11:52 AM

吃東西發出聲音本來就是令人討厭的一件事情,我可以尊重日本吃麵文化,但是她們也要懂得尊重別人不喜歡吃東西發出聲音的文化,這跟說店家東西難吃就叫人家不要來的道理一樣,只要當下不抱怨不說出來就好,每個人都有喜歡跟討厭的事情,我很討厭吃麵的吸聲,但是我尊重日本人的習慣所以在日本拉麵店吃東西我可以忍,不過不代表我就喜歡那聲音
作者: 風之境    時間: 2018-4-19 02:00 PM

看地方吧???
去別的國家是你要遷就人.不是別人要遷就你..
要搞清楚這點
作者: g95g094134    時間: 2018-4-19 08:14 PM

作者: wangryend    時間: 2018-4-20 02:11 AM

在日本吃麵吸出聲音是讓煮麵的師傅感到開心的
代表很好吃的意思,也算是日本的文化一種吧
但卻要因為外國觀光客而去做出變更,我到覺得沒有那種必要...
就好比去了法國卻要他們跟著我們用筷子一樣
想必法國人也會因此不開心吧!?
到了當地國家,就因該試著融入當地的文化,
而不是要當地人去配合外來的人的習慣!

作者: jack651411    時間: 2018-4-20 02:39 AM

那是他們國家的風俗習慣,真的就配合一下吧!
作者: 夏日楓晴    時間: 2018-4-20 12:01 PM

我也比較喜歡安靜的吃飯
旁邊有人吃飯很大聲的話我會很焦慮
作者: 飛行章魚油    時間: 2018-4-20 12:15 PM

不要批評別人國家的習俗
這些人的行為才真的沒禮貌
作者: ts153    時間: 2018-4-21 11:11 AM

只能說, 世界各地的習俗是不一樣的!
作者: doubleint    時間: 2018-4-21 12:14 PM

各國文化不一樣  嫌吵就不要來啊
作者: taylor_yeung    時間: 2018-4-21 12:32 PM

是有些吵啦, 不過做好本份就可以了
作者: gghcandy    時間: 2018-4-21 12:58 PM

吃東西有聲音真的滿難聽的,但每個國家都有自己的風俗習慣
作者: a414177    時間: 2018-4-21 06:39 PM

雖然是入境隨俗..但這只能說他們的風俗..就看個人..但畢竟吃麵有聲音是讚美廚師.店家手藝精湛..如果真不行也不勉強去追隨
作者: sujei    時間: 2018-4-21 07:33 PM

作者: deneo    時間: 2018-4-21 07:54 PM

個人真的也很不喜歡聽到吃東西發出的聲音。
不過日本人是不喜歡造成別人困擾的,因此吃出聲音來...可能是他們文化的一部份,而非個人修養。
作者: weide    時間: 2018-4-21 09:11 PM

沒什麼感覺,也不是要集中注意力的事,這種聲音影響不了我
反倒是路上飆80~100的機車讓我心煩
作者: ccher    時間: 2018-4-21 11:57 PM

每一個國家都有他們的文化,只要不是違犯基本的道德底線,都應該要被尊重的
作者: cs12345655    時間: 2018-4-22 12:33 AM

我也覺得那聲音很吵 而且最近很多日本人也開始不會發出那些噪音了
作者: gfhfdedc30    時間: 2018-4-22 11:05 AM

每個國家文化不同,習慣不同。
應該互相尊重,價值觀的不同
作者: delta1    時間: 2018-4-22 08:10 PM

吃麵時旁邊的人發出很大聲的聲響的時候 真的會讓人覺得吵
不過這是日本的風俗民情沒辦法
真的不習慣的話 就外帶去其他地方吃囉
作者: MAX-MAX-MAX    時間: 2018-4-22 08:46 PM

尊重當地文化吧
不喜歡就不要去
作者: jennjong    時間: 2018-4-22 08:57 PM

自己紳士推測...會不會跟日本也是世界第一的A片生產國有關係..

因為平時吸慣了某些長長的東西...

像咱喜歡麵, 從來不用吸的(也不會),都是夾起來放入口中再咬斷其他連接部份, 所以不會有噪音
作者: kexiya    時間: 2018-4-22 11:46 PM

各國文化都不一樣

我想到此國家尊重該國的文化是很重要的事情
作者: xstevenx26    時間: 2018-4-22 11:53 PM

說起來我雖然也很喜歡日本文化。但是也有很多難以忍受的地方,這就是其中的一項,吃東西發出聲音真的蠻可怕的。而且用吸的麵條的湯汁不就到處噴?而且那聲音就讓人聯想到鼻涕。所以我到日本去雖然很想去當地的平價拉麵店卻始終籌足不前的原因。可以用咬的嗎?就用咬的嘛?反正吃到嘴巴裡還不是都一樣,別跟我說甚麼吸麵吸得很大聲代表很好吃的意思? 天啊 不要這樣子...
作者: ue13142030    時間: 2018-4-22 11:59 PM

還好吧??我去福岡他們當地人的拉麵店吃的時候他們當地吃也沒說很大聲啊..反而是他們吃完還會說我吃飽了謝謝招待..
作者: wr632192    時間: 2018-4-23 12:00 AM

在日本吃麵類有吸麵的聲音是代表這家店的大廚煮的麵食是很棒的。
重點是要入進隨俗,不入進隨俗就等於不尊重這個國家的文化
作者: 26878602    時間: 2018-4-23 12:02 AM

這是文化上的差異,去別國因該要學習別國的文化,而不是去討厭,這樣很不尊重別的國家
作者: cat262190    時間: 2018-4-23 12:06 AM

其實就跟去別的國家卻要求那個國家的人跟自己對話時說自己的語言一樣...

一整個莫名其妙
作者: LaiBai    時間: 2018-4-23 12:07 AM

如果從小看日本節目,就會覺得這種吃麵方式感覺很好吃,尤其是吸進去的暢快感,只是在自己的日常生活中不會這樣做就是了
作者: kenqzp    時間: 2018-4-23 12:13 AM

各人也是覺得有點吵~不過入境隨俗~不計較
作者: knight767    時間: 2018-4-23 12:13 AM

呵呵
我以前在台灣也是都用咬的
感覺比較禮貌
留學日本後
反而特意學他們吸麵的聲音
現在整個超大聲的ww
作者: dreamlands    時間: 2018-4-23 12:16 AM

吃東西怎麼吃是自己決定就好了吧
覺得吵就別去唄

國外不也許多稀奇古怪的餐廳

像是服務生必須罵客人
或是吃螃蟹用槌子大力槌的汁液四濺
這些吃法不是更加莫名其妙
作者: king2000    時間: 2018-4-23 12:22 AM

我也是覺得很吵
但是去那個國家就要尊重他們的習慣

作者: 不知道我不知道    時間: 2018-4-23 12:47 AM

每個國家都有自己的風俗習慣,我們應當給予尊重,而非一昧的批評。
作者: michael42    時間: 2018-4-23 12:48 AM

個人認為
入境隨俗是必然的
無法接受的人勢必會有
「如果XXX我當然XXX,不過XXX我不能接受」
的這種想法
每個國家勢必都會有人無法接受的地方
程度差異而已

其實在程度上無法去執行他國的習慣是正常的
但是在某些程度的上的排斥是種過度優越的行為(修養問題
可以無法接受,描述文化差異是可以的
不過批評是不好的行為,何況正站在別人的家裡
要保護一下自己呀.....

回到主題來看的話
單論某些外國人的片面之詞
自然無法了解他們是否只是在形容感受而已
不過如果單純以個人的角度去衡量並批判一件事情
這樣也是一種暴力的行為,在他國進行言語暴力
純粹人格與行為來看的話,這樣也不是一件有禮貌的行為
作者: sparco530    時間: 2018-4-23 12:53 AM

我也是覺得聽到聲音會很不開心...

日本不是個最在乎旁人觀感的國家嗎
作者: a2736395    時間: 2018-4-23 01:36 AM

別說吃麵啦,日本人連吃飯都會這樣,不過我都無所謂,畢竟吃得快樂才是重要的!如果那頓飯吃得氣氛不愉快,就算頂級料理擺在前面也真的吃不下去~別人吃麵吵,阿是不會吸比他大聲喔~尬一下呀
作者: seal0926    時間: 2018-4-23 08:37 AM

為什麼要質疑別人的文化呢= =
就跟你去用刀叉的國家碰到盤子不是也很吵嗎
去某些國家徒手吃飯..難道你會說他們髒嗎...
為何總會有人去在意這問題呢..
作者: 黑色天使羽翼    時間: 2018-4-23 09:19 AM

那些外國人不都是要別人接受自己的文化

到日本就接受當地的文化
作者: gamegx0885    時間: 2018-4-23 09:29 AM

那是外國人的問題吧蝦米叫入近隨俗不懂嗎 不懂就不要去阿搞屁阿
可是我在日本吃拉麵也都沒聽到吸麵聲   難道去的都是外國人
直有我有吸麵聲難道我變成日本人了
作者: 練功    時間: 2018-4-23 09:29 AM

就像印度人習慣用手拿東西吃一樣
每個國家國情不同
個人倒是認為要尊重當地的風俗
作者: ayu1204    時間: 2018-4-23 09:55 AM

風俗民情不同,去歐洲玩的時候,也是入境隨俗呀!XD
作者: k221eddie    時間: 2018-4-23 01:39 PM

不接受別國文化就外帶吧
找個自己喜歡的地方也可以吧
怎麼可能因為外國人不接受,就必須改變地方風俗跟主觀呢
作者: Funfzhen    時間: 2018-4-23 02:36 PM

吃麵還能順便訓練速懶覺的功夫,真不愧是日本人
作者: winnage    時間: 2018-4-23 03:17 PM

吸溜吸溜的聲音確實增加食欲,但是,公共場所還是要顧及別人的感受,就跟你去西餐廳用筷子一樣,不是禮貌的行為
作者: koi114    時間: 2018-4-23 03:21 PM

還是那句話,入境隨俗 (郷に入れば郷に従え)
作者: speed304    時間: 2018-4-23 03:30 PM

因人而異
並不是所有人都覺得吃東西要大聲才是尊重廚師
像我跟我一個(日本同學){交換學生}都覺得吃飯大聲很噁心 很吵 會感到不舒服甚至吃不下去一樣
(並不是因為家庭.環境因素  而是個人看到就會感到不舒服)

二來國外大多追求安靜 可以看看國外餐廳 幾乎連話都不惠說
所以對相反的禮儀來講 他們很難適應
作者: irwinyukevin    時間: 2018-4-23 04:13 PM

這個就是文化差異了,其實應該要跟這些外國人說,吸麵吸出聲音,才代表尊重和稱讚這個拉麵好吃,是拉麵師傅的驕傲.沒吸出聲音還會被服務員或是師傅問:請問是不是不好吃呢.
作者: CareerGT    時間: 2018-4-23 08:30 PM

每個國家國情不同

硬要其他國家和自己的家鄉一樣的民情習慣也太過要求了

真的受不了那乾脆別出國了?

花錢還去受罪... 呵呵
作者: tdtmac001    時間: 2018-4-23 08:48 PM

外國人......我呸!
拿自己國家的習慣來批評別人國家~
只能說是無理加沒文化包容力!
作者: d6370992    時間: 2018-4-23 08:59 PM

除非是特別場合
不然吃東西不會在意聲音
作者: bear0010    時間: 2018-4-23 09:16 PM

外國人怎麼看都沒關係,反正他們不懂的入境隨俗,

就如台灣廟會放鞭炮有人說熱鬧有人說噪音,見仁見智而已

作者: wizoza71211    時間: 2018-4-23 09:39 PM

雖然吃東西發出聲音的確會讓大部分的人不快
我自己也不是很喜歡
但是這個習俗在當地並沒有不雅,反而有誇讚的意味
因該要尊重當地人的習俗
畢竟如果自己不喜歡可以避免
作者: wkikpig    時間: 2018-4-23 09:54 PM

作者: tuxie514182    時間: 2018-4-23 10:06 PM

我覺得入境隨俗真的很重要,這是別國的文化,就應該要尊重
作者: mysphere    時間: 2018-4-23 10:07 PM

在日本吃拉面時吸出聲音是代表好吃,去到當地批判人家的文化反而是更失禮的行為。

作者: ichart    時間: 2018-4-23 10:08 PM

大家討論~
為什麼吃麵類要這樣故意用吸的發出酥酥酥
而~
不是因為怎樣的原因才有這種習慣吧?

沒記錯這好像是因為江戶時代蕎麥麵的關係開始的吃麵習慣
(記憶是這是因為類似日人飯前"我開動了"飯後"多謝款待"或是教會飯前感恩神的行為類似,
不過發文之前稍微在去查了各處說法不一,但幾乎都是在江戶時代開始的)
這些候反而就不覺得有需要去討論了吧,畢竟是日本習俗但也甚麼食人族食人習俗的之類的
所以去約束當地的地方習俗正不正確已是不言而喻的了吧
作者: p9998887771    時間: 2018-4-23 10:17 PM

我個人是覺得如果去了國外還要用自己身為外國人的想法與標準去評論當地人,
那麼這個人大概會覺得出國就是花錢到一個沒去過的地方
拍拍照,
吃吃東西,(接著覺得自己家的味道比較好吃,國外的有明卻不合胃口真爛)
住個飯店,
炫耀一下自己到過很多地方(結果別人問說當地人生活怎麼樣卻說不出什麼)
那不是很無趣?
知性旅遊不就是要透過了解當地背景與生活習慣,
來體會他們與我們的民族價值觀與生活差異嗎?

吃麵吸出聲音是日本麵食文化,
有其深遠的背景才會造就現在這麼多當地人有這種行為,
說法有很多種,
以我聽到的
一種說法是吸著吃更香,
一種說法是很多店家位子少所以要急急忙忙地吃完好讓下一個人能不用等這麼久,
還有一種是豪邁的展現;
(而且他們又沒有規定所有人都是要這樣吃)

就像印度很多食物是用手抓這樣,
因為食物是讓人生存的神聖物品,
用手去體會它的溫度、觸感之類的比單純用器具放到嘴裡還要尊重食物,
也不會燙到舌頭,會先燙到手~
而且有特別的手法,一定要用神聖的右手抓,左手是抓屎的。
結果這種行為當然是被"外國人"說不衛生XD

當然台灣也有筷子使用的諸多禁忌等,
像是不能把筷子直插在飯上面因為像是在祭拜之類的...

總之把自己價值觀強加到別人身上的行為非常不好,
在地人就是這麼做,
一群外來者什麼也不懂就這個不准那個不行的,
又不是欠外來者多少為什麼要被管~
作者: 吳名世    時間: 2018-4-23 10:21 PM

我反而覺得網友們反應過激了。有誰見過哪個遊客在麵店裡跳起來說:「你們吸麵聲很吵,小聲點」嗎? 沒有吧。但既然有人問了,被問者就直率地說出自己的感受,難道有錯嗎? 我尊重你們的文化,所以我覺得很吵,但我不說話; 我不認同你們這種文化,所以你們誠心誠意地發問了,我就誠實直率地告訴你們:「很吵,很討厭」。
作者: freedomx10akl    時間: 2018-4-24 04:36 AM

小時候我也學過日本用吸的

但我發現費力又髒

湯會亂噴口水也會亂噴

如果不在日本 這種行為我會翻白眼
作者: sung0716    時間: 2018-4-24 08:59 AM

這算是日本的傳統文化了吧,麵就是要用吸的
作者: evagilion    時間: 2018-4-24 09:02 AM

我個人認為是節目效果吧~
至少我沒有太排斥這個聲音 因為我知道這是他們的風俗
作者: 宋伯予    時間: 2018-4-24 11:11 AM

雖然我平常都挺尊重他人不會亂罵的,但是看到這些嫌棄他人文化的人我還是很反感.
沒人逼你來吃,你不爽就別來這裡吃.凡事有利有弊,你想吃道地的美食,卻不願意尊重對方的文化,你當這是你家開的嗎?
再者,吃飯安靜也不過是你們的觀點.本來就沒有對錯之分.不能說因為你們的價值觀認定這樣是沒禮貌的,就代表這種行為是錯誤的.
如果你們可以跑來日本嫌人家吃飯吵,那改天日本人去你們餐廳說你們吃飯太安靜他們吃得不舒服是不是也挺合理的?
作者: joe1124    時間: 2018-4-24 11:28 AM

哈哈哈.....在自己國家吃個麵也要被外人數落
這是真的是太神奇了,難怪會被幹譙
這些外國人吃飽了沒事幹嗎?
作者: money3104    時間: 2018-4-24 11:30 AM

就只是訪談
每個國家的人說出自己的感受跟自己國家的文化
他們從頭到尾都沒有要求日本人去配合外國人
來戒掉自己的習慣
到底是在氣憤甚麼....

再說日本人到了國外
就能夠入境隨俗嗎?
不也是一直驚嘆著說 在日本絕不可能怎麼樣怎麼樣...

彼此尊重很難嗎?
作者: qq390aids    時間: 2018-4-24 11:36 AM

只能說每個國家的風俗習慣是不一樣的吧 就像法國人他們輸在他們國家吃東西不能發出聲因為很沒禮貌同樣的如果在旁邊是日本就會感覺說是是東西不好吃所以你才沒有發出聲音一樣道理吧
作者: fyw007    時間: 2018-4-24 11:45 AM

Chiku_RunRun 發表於 2018-4-17 07:18 PM
づ(・ω・)づ づ(・ω・)づ づ(・ω・)づ 這是下半部 ლ(・ω・ლ)ლ(・ω・ლ)ლ(・ω・ლ)
記者接著觀察 ...

這個叫做"一村一俗",無解的 台灣人可以肆無忌憚地在公共場合講手機,在日本人的角度來說也是無法理解的 !!
作者: csttttttt    時間: 2018-4-24 11:46 AM

只能說入鄉隨俗,雖然也覺得吃東西有聲音很怪
,沒必要覺得自己國家的習俗才是標准

作者: 鋼棍洩濕傅    時間: 2018-4-24 11:48 AM

作者: Futurity    時間: 2018-4-24 11:56 AM

雖然各國國情不相同

不過自己的確也不是很喜歡這點

聲音是一回事,吸允可能造成醬汁噴濺

若是噴到鄰座客人豈不是非常失禮

感覺禮貌為重的日本有這樣的習俗也是挺訝異的
作者: scottlin12    時間: 2018-4-24 01:37 PM

既然是入境隨俗,也希望日本人到別的國家吃麵的時候能配合一下別國的文化,不要製造那種吸麵的聲音!
作者: s92301123    時間: 2018-4-24 05:25 PM

這種獨特性的民族用餐習俗大概也只有日本民族比較常看到
但是在台灣多多少少也會被其民族性影響
我想主要原因在於他們在拉麵在端出來的時候是熱的
而日本人都習慣吃麵時趁熱吃 因為趁熱吃的時候溫度比較高
就自然而然的會藉由吸拉麵的聲音來達到瞬間降溫的功效
其實我在台灣生活了那麼多年也都是喜歡趁熱吃麵
那種把麵條吸到嘴巴裡的感覺還真的是改也改不掉哩
作者: crimea9    時間: 2018-4-24 05:26 PM

rewq9685 發表於 2018-4-18 12:04 AM
只能說日本人習慣了,我們都是夾麵送入口中或用湯匙送入口中,但要日本人這樣做困難,即使教他們怎麼做,他 ...

鬼島是很多人吃完了 嘴巴還在嘖嘖嘖
剔牙的時候
在吸嘴裡的菜渣
死噁心的
作者: crimea9    時間: 2018-4-24 05:32 PM

鬼島還會邊說話邊咀嚼
真的很沒水準
作者: dragon8276    時間: 2018-4-24 05:45 PM

入境就是要隨俗阿
你可以不喜歡他們的文化
但是要尊重他們
作者: cc8913230    時間: 2018-4-24 06:38 PM

這就是老歐和老美淺意識中的優越主義

什麼規則都認為她們西方那一套才是對的

日本有自己的拉麵文化

去別人的國家就要尊重別人的文化

憑什麼老外去日本卻要日本人遷就

難怪日本人也不爽

作者: qaz0159    時間: 2018-4-24 06:45 PM

像是服務生必須罵客人
或是吃螃蟹用槌子大力槌的汁液四濺
這些吃法不是更加莫名其妙
作者: kyrious    時間: 2018-4-24 07:49 PM

其實喜歡吃麵的會覺得這聲音還算挺好聽的
只是本身很多人不喜歡進食音/液體音
(這些可都是asmr好素材 (超級讚的說
作者: nike13524    時間: 2018-4-24 07:52 PM

其實也是每個人的習慣不同吧
日本人好像原本就有這種習慣
代表的也是很好吃給予讚賞的意思
其實只要打開心胸接納就好了
這應該也沒有到厭惡的地步吧
作者: yen0522    時間: 2018-4-24 08:44 PM

這就只是各國的風土民情不同罷了
沒什麼好不好的
作者: alan8624    時間: 2018-4-24 09:44 PM

還好吧,我去日本大部份店根本沒有很大聲,
作者: lionhead3    時間: 2018-4-25 12:25 AM

白人優越又再發作了嗎?
每個國家都有她自己特殊的文化
再全球化的同時卻又一直要求其他國家要把文化改成跟白人依樣
是不是很奇怪?
不是說要多元包容嗎?
既然這是這個國家的文化
那為什麼不能尊重?

說穿了就是 西方文化殖民罷了.....

作者: q0500771493    時間: 2018-4-26 11:38 AM

日本的習俗就是吸麵越大聲代表這麵越好吃
代表對煮麵的人的敬意 應該要入境隨俗才對
每個國家都有不同習俗 應該都要先做功課~~
作者: EDDY_M    時間: 2018-6-2 07:18 PM

說的也是呀 入境隨俗呀
或許日本人到你們國家 看你們每個人吃飯 這麼安靜 也覺得很奇怪 受不了呀
問題是 現在是 你到日本呀 ...
作者: 一一123一一    時間: 2018-6-11 04:59 PM

作者: firehope    時間: 2018-7-8 02:30 PM

既然該地方的文化是如此那就不要去批評它...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1.eyny.com/) Powered by Discuz!