伊莉討論區

標題: 各位在烹調的時候愛用太白粉勾芡嗎? [打印本頁]

作者: kevinchen123    時間: 2018-7-17 12:31 PM     標題: 各位在烹調的時候愛用太白粉勾芡嗎?

作者: andyshen    時間: 2018-7-17 02:59 PM

勾芡,我都是用太白粉,比例1粉:3水,記得要分次加入,若達到想要的稠度就不用再加,若不夠,再調太白水再加,以上是我再勾芡時常用的方法^_^
作者: jcme    時間: 2018-7-18 12:36 AM

我就沒看過牛肉麵有勾芡的,魯肉飯也沒有勾芡的吧?

勾芡除了視覺上的美觀外,還有口感的調整
最後,勾芡有一個必須的前提,湯汁要有足夠的味道
美觀應該不用說了,晶瑩剔透的芡汁永遠都很漂亮
口感上,芡汁可以賦予一種黏稠、滑溜的口感
糖醋排骨經過油炸後外皮雖然很酥脆,但吃多了是很膩的
如果只是用糖醋汁去燒煮,只是泡爛的外皮而已
但如果勾芡後,醬汁只會適當的沾在肉上
保留了一定的酥脆,同時又能帶起大量的醬汁,去膩又下飯

也不至於所有菜都要勾芡,羹湯類的不用說一定要
但炒青菜不會有人勾芡,鹹蛋苦瓜也沒看過,蒼蠅頭更沒有人勾芡的
所有勾芡的食物,都有一個先決條件,美味的湯汁
沒有湯汁,甚至湯汁不夠刺激味蕾,勾芡只是浪費時間而已
作者: matadorlin    時間: 2018-7-26 09:34 AM

提供一下經驗,勾芡的時候,關火、下芡汁(少量多次添加)、均勻攪拌、開火把芡汁煮熟,這樣容易攪拌均勻,也容易調整芡汁的濃稠度。還有,阿母的家常菜,炒莧菜,會先用蒜頭與吻仔魚爆香,然後放入莧菜與稍微多的水悶煮到熟,然後調味、上薄芡,這樣就很好吃囉。
作者: ilovefishya    時間: 2018-7-27 11:11 PM

喜歡耶~口感吃起來差很多
不過要勾得剛剛好而且均勻
雖然說不健康~但是也不常這樣料理想說就算了

作者: ~~浩~~    時間: 2018-9-2 06:07 PM

應該還是要看你是做什麼菜吧
勾芡勾的適當(薄芡) 那菜的吃起來會比感覺比較入味 醬汁都會附著在菜的上面
不過如果勾得太濃 拿捏得不好 太稠  即使前後調味一樣也會大大的扣分 那還不如不勾來的好

作者: halin.ke    時間: 2018-10-25 09:07 PM

我也是採用1(太白粉):3(水)的比例,一次只能加一點點,等滾了才確認稠度,
不夠稠再慢慢加,重複操作直到稠度OK
作者: yohoeyny    時間: 2018-10-27 07:20 AM

一般勾芡都是用太白粉居多,不過現在有人為了健康改用蓮藕粉來提供勾芡的效果,提供參考。

作者: pecker2018    時間: 2018-11-1 04:42 PM

作者: zeal08146    時間: 2019-3-20 12:35 AM

看菜色需求決定是否勾芡
如果醬汁少的話淋一點油就夠了
作者: andyshen    時間: 2019-3-22 08:50 PM

勾芡的粉可以用蓮藕粉替代太白粉喔!更健康的料理。
作者: evacpwu    時間: 2019-3-30 05:55 PM

作者: hbgf12344    時間: 2019-4-1 11:08 AM

我不喜歡勾芡,基本上不是太健康的東西
作者: yamahakymco    時間: 2019-4-11 12:57 AM

哈哈,我不會勾芡,會影響食物口感,而且熱量極高,我都避免~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1.eyny.com/) Powered by Discuz!