伊莉討論區

標題: 請問有人種夜來香嗎 [打印本頁]

作者: MarineTCE    時間: 2018-8-16 09:02 PM     標題: 請問有人種夜來香嗎

請問有人種夜來香嗎

很喜歡那股香味,想要種植一株剛好有個半坪的位置
作者: march06    時間: 2018-8-17 09:18 AM

以前有種過,分享一下經驗:
  夜來香的原生地是南美洲的熱帶叢林,喜歡陽光充足,高溫潮濕的環境,而且適應環境的能力很強。本人住南部鄉下,很適合夜來香的生長,因此從花市買來的夜來香,在自家後院挖個洞,就直接脫盆種下去了。
  夏天是夜來香的生長旺季,尤其南部夏天又特別長,所以特別要注意澆水和施肥。通常夏天我天天澆水,平均每個月施用有機肥一次。長太快的時候也要修剪,不然很快就會擠成一團。修剪的時候要注意,剪斷枝條會流出乳白色的液體,有毒,沾到皮膚要趕快洗掉,不然會皮膚過敏,萬一不小心吃到,準備要掛急診了。書上說夜來香不耐寒,攝氏5度以下會死亡,南部很少有這麼冷的天氣,但冬天要減少澆水,大概2~3天一次,如果是強烈寒流來襲,我幾乎都不澆水。但我是直接種在土裡,盆植的話,盆土乾了還是要澆水的。
  夜來香的花期很長,印象中2、3月就開花,一直開到11、12月左右。白天幾乎沒香味,晚上才會香,所以才叫夜來香。它的香味是非強濃烈的那種,有時候會讓人受不了,以前電視新聞有報導,有人種的夜來香太香,鄰居都被香到睡不著覺,最後報警處理。
  最後要提醒的,夜來香不適合種在室內,已經有很多研究報告,夜來香的花香味特別濃烈,在開花的時候會釋放出生物鹼等物質,如果有患有高血壓,心臟病的患者,在聞了以後會覺得胸悶難受,會引起病症的復發。如果長時間把夜來香養在室內,就會引起頭昏,咳嗽,失眠,甚至氣喘等不好的症狀,因為夜來香在白天光合作用強烈,夜間停止光合作用以後就會排放出大量的廢氣,這種廢氣聞起來很香,這也是夜來香這個名字的由來,但是這種很香的廢氣對人體的健康非常不利,長時間在這種氣味中,會頭暈,胸悶,所以不建議放在室內。

作者: nicka8825252    時間: 2018-8-17 11:14 PM

夜來香,不用買,插枝就會活
跟竹筷差不多粗,10-15cm,春季秋季插枝成功率高
香味大概8點左右就會聞到了
剛插枝減少日照
要開花 要曬點太陽
作者: nicka8825252    時間: 2018-8-17 11:20 PM

march06 發表於 2018-8-17 09:18 AM
  以前有種過,分享一下經驗:
  夜來香的原生地是南美洲的熱帶叢林,喜歡陽光充足,高溫潮濕的環境, ...

我記得夜來香也是可以防蚊的

放在一樓通風處,2樓也會聞到,個人覺得還不錯

你說的那種香味台語叫野香,感覺不是每株都這樣

我家附近小公園就有聞起來不錯的,我就把它插枝

作者: anjoep    時間: 2018-8-21 02:13 PM

種晚香玉吧,花還能吃呢,好吃又好玩
作者: alexla    時間: 2018-8-24 08:17 AM

盆植就能生長不錯
不用施肥也可以長得很好
蠻重水的,香味比起七里香、神秘果花香、玉蘭花是比較濃厚
但不至於讓人感到不舒服,至少不比化學廢氣
作者: 小火火仔    時間: 2018-8-25 01:32 AM

我的夜來香種了半年都沒有開花
作者: a19505    時間: 2018-8-27 07:51 PM

家裡有 現在整個花園都是香味~超棒
作者: david0936039    時間: 2018-8-29 09:16 PM

夜來香的香非常濃郁,若種在住家前,晚上些許有些人,會受不了~~要三思阿!!
作者: 亭樓    時間: 2018-9-15 01:37 PM

很好種的夜來香,只要插枝存活以後生長會很快,而且會很茂盛。
作者: whoisurdaddy    時間: 2018-9-16 10:33 PM

夜來香要注意喔!
它是夾竹桃科植物喔!
而且它的香氣有毒性,不要常聞。
喜歡香氣,芳香萬壽菊也不錯。
作者: BB2115020    時間: 2018-9-22 05:19 PM

夜來香味道太濃了,很多人不喜歡,可能會引來鄰居抗議。
作者: 紫雨戀    時間: 2018-12-26 09:33 PM

香氣確實特殊,說味道有毒道是看完此篇才知道,家裡種的也有約8米高,晚間香氣確實過分濃郁。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1.eyny.com/) Powered by Discuz!