伊莉討論區

標題: ◆ 天穗之咲稻姬 ◆ 蘿莉神落難記,嬌貴的公主這次要打鬼還要種田 [打印本頁]

作者: QQLuo    時間: 2020-11-19 11:46 AM     標題: ◆ 天穗之咲稻姬 ◆ 蘿莉神落難記,嬌貴的公主這次要打鬼還要種田

大家好我是QQ螺
有經營Youtube頻道和巴哈小屋
喜歡玩遊戲,並且打算把我玩過的遊戲和心得都分享給大家
如果喜歡影片或文章都可以透過Youtube或巴哈追蹤我
Youtube 連結 : https://reurl.cc/WLy7Y9
巴哈小屋連結 : https://home.gamer.com.tw/m31re948
#未來沒這麼多時間,心得文會完全複製影片文案的文子稿

大家好歡迎來到遊戲探索員,我是QQ螺
這次的遊戲我至少趕工20小時,也快破關了
所以我的心得應該勉強可以算是比較詳細吧
因為最後的關卡我想留之後慢慢玩
不過很多要素都被我解鎖了,所以我就和大家分享吧
這款遊戲叫做天穗之咲稻姬
我相信這款遊戲,這陣子在各大平台算是都有風聲吧
不過那些都是其次喇,我們直接進入主題吧
#本人使用PC平台遊玩,各大平台遊戲內容基本一樣,但可能還是有差別,需要購買前請三思[attach]133688026[/attach]

影片版本

直接點我傳送

圖文版本

▲遊戲類型  動作,劇情豐富,農場模擬,橫向卷軸,平台
▲遊戲原價  NT$ 1490 (實體版)
▲發行日期  2020 年 11 月 11 日
▲商店連結
#評價:極度好評
遊戲平台 : Nintendo Switch/PlayStation 4/PC
資料來源 :

遊戲介紹

在人間遭遇疾苦的田右衛門(武士),金太(小男孩)

結(小女孩),米魯緹(外國女性),飼丸(年幼的孩童)

正當他們走投無路時候,他們一群人不知道如何踏入

連結神界和人間的橋樑,天界是禁止人類進入的

但是剛好佐久名公主正好無聊跑到這座橋上

雖然他叫這些人趕快遠離這邊,不過這群人餓著肚子

也無法回頭於是擅闖天宮,甚至偷吃要供奉給主神的稻米

而佐久名公主看見後為了懲罰他們,卻不小心打翻了油燈

把所有要獻給主神的糧倉整個炸毀,最後被主神流放

和這些人一起調查鬼島的秘密,所以這整個故事就是

蘿莉神明落難記,至於後續所有故事我不會劇透大家放心

稱不上完全獨特的戰鬥,但著實也讓人著迷

本作的戰鬥系統不算到可以令人驚訝到說非常特別

但是細緻程度和打擊感都在水準之上超級到位

攻擊方式有三種,單手雙持武器和雙手武器

以及本作最大亮點神仙羽衣,我會分批介紹

武器來看因為本作滿滿的種田要素

所以外觀大部分都是各種農具裝備也是如此

1.單手雙持武器

首先單手雙持武器可以快速進行輕攻擊

速度快可以快速應對各種情況但是很難將中型怪物打到破僵直

不過多數情況單手武器實用度我個人覺得還不錯

2.雙手武器

再來雙手武器算是拿鋤頭之類的,擁有不錯的破僵值攻擊

但是行動較慢容易被許多怪物打斷,雖說是重擊怪物的好選擇

不過這類型快節奏的動作遊戲上面,我個人是很少使用重武器

3.神仙羽衣

本作最大亮點也是戰鬥核心,更是必須使用的輔助裝備

因為遊戲是橫向平台跳躍動作遊戲,但是非常多平台

你個人是跳不上去的,所以需要神仙羽衣去輔助

羽衣一次可以快速使用兩次,伸長的一端可以黏住目標

讓你快速移動到另一端,所以非常多平台你就可以快速到達

另外羽衣基本功能是繞到敵人背後,非常實用

戰鬥模式

主打爽快連擊的格鬥,而且怪物都有騰空機制

所以你可以使用羽衣將對方一直拉起,騰空連擊

這點有點像惡魔獵人那類的動作遊戲,有些強的人

可以一直在空中連擊做多COMBO,不過我老了沒辦法辦到喇

☆類似惡魔獵人高COMBO

但是只有這樣戰鬥系統一定會單調所以接下來就是武技

武技(技能)

接下來介紹的是武技,技能一樣有非常多種,怎麼學後面會說

雙持單手武技

雙持單手武器的武技例如電光石火,飛燕,居合

這類快速進攻,快速拔刀類型的武技

可以短時間造成大量連擊,或是瞬間傷害甚至到快速移動

☆飛燕電光石火等等......主打瞬間輸出和高連擊

雙手武器的武技例如荒田起,旋風圈,登鯉,雷霆萬鈞等等

這類武器的僵直很大,意思你施法的時候容易被圍毆

但也代表你的傷害害破僵直的能力也是一等一的強力

初階的技能即可對敵人造成強力衝擊

後面有群體技能可以將敵人捲上天,或是拉出水波紋擊飛敵人

甚至可以在空中附加雷電降落,將所有敵人施以重擊

☆旋風圈~雷霆萬鈞強力的高輸出,但是容易被敵人攻擊

羽衣武技可以拋摔敵人,快速移動,和上DEBUFF甚至吸血

羽衣技能非常多樣但是都偏輔助,例如上DEBUFF或是拋摔

傷害不高但是可以稍微彌補技能體力打空的問題

雖然部分羽衣技能也需要體力,但是不需要非常大量

不過羽衣技能使用上有點技術技巧,因為他不能直接抓取

中型以上的敵人進行拋摔,部分小型敵人也是

通常要打破對方僵直之後用羽衣抓取敵人會變成紫色狀態

這時候才可以進行羽衣攻擊或是DEBUFF之類的

沒有說很難用,但是實用度不高,個人使用一般武技通常比較方便

羽衣要先打破僵直再去使用,我個人是直接當作位移來用而已

最常用的應該就是丟小怪跟頭槌衝刺,羽衣抓取敵人自己飛過去撞人

其他部分個人非常少使用,不代表雞助,個人戰鬥習慣而已

☆因為羽衣技能需要技巧使用,所以我比較簡單暴力

技能看似複雜但是簡單

技能武技看似非常多樣化,但是它的操作和任天堂大亂鬥雷同

就是4個方向鍵+一個技能鍵即可完成這些動作

不需要像惡魔獵人之類的動作遊戲還要輸入一堆指令

個人使電腦接NSPRO手把遊玩,我還是建議使用手把遊玩會方便許多

所以戰鬥方面不用指令只需要簡單的操作就可以完成

羽衣技能則是相反去執行,先發動抓住之後再去按4種方向鍵完成

所以戰鬥華麗又複雜但是操作起來反而簡單易懂

戰鬥苦手的玩家應該也可以適應吧,如果不能適應接下來的部分

在種植部分有很多幫助玩家的要素,你一定可以適應

☆技能可以簡單的去施展

關卡的細膩程度和怪物的地形配合

遊戲關卡有水域關卡,毒氣道路,岩漿地形,落石峽谷等等

一開始的關卡並不需要太在意這些,因為就一般的樹林或道路

隨者島嶼開拓地區更多更大之後,中後期開始就會越來越困難

除了畫面細緻外,各種特效也很棒以外,大概就是關卡和敵人的互動

破壞物件等等做的相當有程度,除了利用羽衣可以到達的一些地方

敵人有類似麻雀或飛魚的種類會在空中攻擊,你可以利用它們

來到達更多或更高的地方,而且水域關卡除了有球狀的水球外

除了讓你戰鬥變成更高難度外,這些元素也是必須透過它來到達另一處的關鍵

毒氣道路或是岩漿地形這些非常致命,如果沒有任何抗性

你通常無法通關,而且岩漿也可能導致戰鬥變成綁手綁腳

還有落石和滾石在你爬坡的時候會落下來阻擋你前進

而關卡非常多特殊物品要取得也是需要技巧的,例如前方有石壁擋住

你就必須對敵人造成衝擊來破壞石壁,高處的物品可以利用麻雀跳躍

而阻擋你去路的落石有時候也可拿來利用去破壞石壁

當然這些元素對我們造成的了傷害,也一樣可以對敵人造成傷害

所以可以加以利用,而且遊戲內的怪物,你去撞擊它或衝擊它

敵人只要被撞擊到或被衝擊到,然後她又撞到其他敵人

這時候就會造成更大更多的傷害,所以利用衝擊和撞擊敵人

有時候也是一門學問喔!!!

☆各種不同類型的關卡

☆利用敵人飛到更高處

☆使用敵人或是石頭都可以借助衝擊來造成傷害

☆有些東西可以幫助我們破壞地形

民以食為天,吃飽才有力量,神也不例外,季節性變化和穿搭也可以保證你更靈活

本作同樣有著RPG的升級要素,而升級是以種稻米來升級

你可以理解掌管稻米生長的神,只要稻米健康豐收,神力就會強大

大概就是類似這樣的概念,所以你假如是戰鬥苦手

那種稻米這種工作你就不能偷懶,要認認真真的去栽培

本作種稻米非常學問,第一他不是像牧場物語這類遊戲一樣

用鳥瞰視角然後點一點就可以完成整地耕作等等

它是把這些簡略化的步驟,作成細緻化的小遊戲,讓你體驗種田的辛勞

而且使用第三人稱3D環狀視角,所以你可以非常細節的觀察

☆本作視角3D環狀

☆牧場物語視角固定鳥瞰

天氣系統

首先天氣系統總共分白天和黑夜,雨天和晴天這雖然是廢話

但是作物的確是靠天氣變化來吃飯的,而春夏秋天每個季節分3天

春天插秧,秋天收成為一個循環,所以你成長的關鍵在秋天

☆白天黑夜雨天晴天,春夏秋冬

篩選稻穗和育苗

需要利用泥土和棒子慢慢將品質較差的稻穗挑出,篩選越多

品質越好,但是能種植和收成的量就會越少

都篩完之後就可以選擇適合疏植或密植的育苗方式囉

育苗方式也都影響著收成量或是品質量

整地

而種田之前要先整地,簡單來說就是把泥土翻鬆,石頭移除

要給弱小的苗一個健康的環境,所以這工作不能偷懶

插秧

將秧苗種植到田裡的工作,可以操控排水和加水的開關

初期秧苗田裡的水不用放太多,只需要到腳踝左右的高度

它的放水和表現動畫真的非常細膩和寫實

施肥

施肥是一門擊大的學問,任何你採集到的東西物品

或是各種食材食物,配料,水,或是礦石都可以當作肥料

而且還有根肥,葉肥,和穗肥

在稻米成熟到採收之前,這些施肥動作和你給的營養

都會影響你的稻米外觀,味道,等等……非常多數值

採收+晾乾

最後就是成熟之後採收,採收之後你還必須將到穗晾乾

所以晾乾之前別隨便放到倉庫,我們必須晾乾之後在之後的動作

萬一遇上下雨的話就只能延後,因為雨天會把稻穗再次淋濕

你以為到這邊已經結束了嗎?並沒有

打榖+脫殼

接下來就是打榖,簡單來說就是幫稻米脫殼

脫的殼應該算是你拿的那一束一束的莖和葉

而脫殼最後一步就是碾米,必須捶搗收集到的米

將他們輾成糙米到完全的白米,糙米這種米色越深

營養價值越好,輾到完全白米成長效果越好,所以看大家喜好

喜歡白米的就多費一些功夫碾米吧

農技

當然這些動作越細緻越精細,但我們只是玩家,如果對種田還好

那當然只有一開始稍微新鮮一點,後期假如還是慢慢種植收割等等

相信大家耐心一定會被磨光,所以遊戲裡面有農技這樣的系統

戰鬥有武技,那耕田也有農技喇,通常你當下有上述

整地~到收割,脫穀和碾米等等,做到一半大概就會學到農技

農技可以幫助你更高效率的去做我剛剛說的那些事情

例如插秧一開始只能插一株,後面可以一次插四株

整地一開始石頭都要自己撿走,農技一起來我們可以邊整地邊打碎石頭

那脫穀和碾米呢?一開始確實比較辛苦一點

但是隨著關卡和劇情推進,我們也會得到更高級的裝置輔助我們

有種慢慢耕耘的成就感而且不會感到厭煩

效率也很適當的給我們提升,這點我覺得做的很棒

種田我一開始以為會跟農場遊戲一樣有點農和耗時間

但其實完全沒有那種感覺,做一陣子就給你農技提升效率外

也適當的提升裝置,而且春夏秋冬都只有3天的關係

所以收成也可以非常快速,這些都可以給大家很彈性的去分配

稻穗技能取得和動物昆蟲的影響

種稻注意事項,稻米一樣會受天氣熱度影響,也會有蟲害

我們可以利用水降溫,也可以放入鴨子青蛙蜘蛛等等減少蟲害

不過我取的鴨子的時候剛好是冬天,所以沒有素材,但可以做成鴨肉

也可以放生,而你的稻米種的越好,條件達成

你就可以學到更多的農技,武技,羽衣技能等等

種稻米別偷懶阿,當然也可以全部丟給NPC不過收穫成果可想而知

稻米和各種動物昆蟲的生態圈,以及條件達成可學到的技能

裝備和吃飯的附加效果

裝備和技魂

裝備除了基本功擊能力外,還有被動附加技能

打怪後會掉落木魄,這些木魄可以升級技魂

升級簡稱解放真價,而裝備和武器除了綁定的被動能力外

我們可以探索或成長得到技魂,類似可以裝備在武器上的珠子

而這些技魂都有自己的特殊能力例如增強體力,力量,生命等等

也有打怪增加掉落率或是下雪加強傷害雨天增加傷害等等

而衣服有些是配合氣候去做搭配,例如藍色這件衣服

在水域關卡面對任何敵人都可以起到減傷的作用

當然也有專門反擊的衣服或是被動技能

有些被動技能是需要條件開啟,例如打到多少黑鹿皮等等這種

以此類推武器斗笠和面具都有類似效果

所以你要如何搭配裝備,就教給你去農和搭配囉

不過武器有分屬性類似斬擊,打擊,術等等

如果打到敵人是藍字那就是效果擊差,白字就是一般

橘字就是克制敵人的屬性,武技技能也是如此

☆技魂裝備和傷害顏色數值

吃飽才能戰鬥

俗話說的好餓肚子的士兵根本不用打仗,對神也是如此

我們種的稻米,打怪獸獵到的食材都可以製作各式各樣的料理

素材收集遊戲內部可以自己採集收集,也有專屬的採集點

也可以指派據點的NPC去幫你採集,而且還有天返宮這個地點

這裡怪物數量多而且是以一層一層計算的,都是自己戰鬥過的敵人

這邊打怪拿素材也是非常好取得的地點,算是額外的挑戰任務

不過敵人比較強力數量也多,這點稍微注意即可

☆自己或NPC採集

中後期可以跟神靈居住的城交易,簡單來說你種的米可以換各種食材

這樣料理就可以製作超級多樣來吃喇,晚餐大家聚在一起吃飯後

你隔天就會有強力BUFF提升,遊戲裡面沒有任何補給品

所以你要自動回血,抗毒,抗火等等都需要吃一些特殊料理來強化

應該有一點像最終幻想15,休息露營的時候大家一起吃飯的感覺

特殊毒氣洞或是岩漿地帶非常建議要吃特殊料理

不然你沒抗性會玩得很痛苦。

如果戰鬥很差的玩家,我在打中後期的BOSS武器打它技能打它都是藍字

我怎麼打贏的呢?就是靠吃的料理強化去把它磨死的

吃的好吃的飽也是重要的一環,飽足感歸零的話,效果就失去了

喔對了新鮮食材不做成加工食品,過一天就會壞掉很多大家稍微注意喔!

☆各種料理都有特殊能力

☆吃飽才能跟更強大的敵人戰鬥

劇情音樂和畫面

我只說畫面,音樂音效很有日式傳統氣息搭配神話和農莊生活

不過我真的對音樂音效比較沒有研究

畫面看了很久了應該不太需要我另外再講吧

劇情部分我給好評,首先它是有主要目的的主線

但是非常多日常小故事都會另外觸發,而且大家一起吃飯的時候

大家都會聊天說話,間接的補充遊戲內的歷史和世界觀

這種手法輕鬆也寫實,我個人蠻喜歡這樣的表達方式

☆有主線有日常,也有大家像家人一樣的吃飯

購買建議?

最後就是購買建議喇

讓我想想喔!有大量的農業知識,大量的料理菜單

豐富的戰鬥恩......

買爆!

好這期的探索就到這邊結束了,我是QQ螺,我們下次見掰掰

ㄟ不對阿,喜歡遊戲或影片的記得關注一下啊!

☆我感到有點冷清QQ

底下文字每篇心得都會附上,看過請無視

我不用QA形式,我直接說明自己的情況

1.我是一名母胎單身,幾乎沒朋友的魯蛇

2.經營Youtube快3年雙頻道都到不了一千人的沒名氣的影片創作者

3.曾經大學拚了很久,也進不到遊戲業,然後看著別人都有機會,再看看我QQ

4.去年到今年嚴重生病,找工作也不順利,就工廠做一做吧

如果有任何酸民,頭腦不清楚者來亂我,你覺得針對一名失敗者很有成就感的話你就慢慢亂,我也懶得理你。

當然我會明辨是非,留言建議我都非常歡迎,紅字只針對酸民或是攻擊者,其他人完全不用理會

影片出沒地:Youtube,Blibli

文章出沒地:巴哈姆特,伊莉討論區,Mobile01,DCARD

文章分享用:FaceBook

幾乎一定會回覆留言>巴哈姆特,Youtube

其餘的地方回覆偏少>個人沒有這麼多時間請見諒,偶爾會開來回覆

作者: xyzbowl34    時間: 2020-11-19 12:52 PM

鋤禾日當午,汗滴禾下土
辛苦阿
作者: jaylin2415    時間: 2020-11-19 04:10 PM

不曉得PS4跟SW版本會畫質會不會差很多
在猶豫要買哪一版
作者: QQLuo    時間: 2020-11-19 06:15 PM

jaylin2415 發表於 2020-11-19 04:10 PM
不曉得PS4跟SW版本會畫質會不會差很多
在猶豫要買哪一版

我用電腦玩是2K,NS最高1080P,不過你想隨時隨地玩就玩NS,沒有隨時隨地的需求就PS4啊!!!
巴哈有看到人說NS版很順,不過畫質可能就那樣了
作者: show1204    時間: 2020-11-19 08:34 PM

畫風很讚,風格也很有趣。玩起來應該又是新的體驗。可以嘗試看看。感謝分享遊戲
作者: j2653276    時間: 2020-11-19 09:24 PM

介紹的巨細靡遺,真是棒!再接再厲囉!也感謝你的分享!
作者: motests42413    時間: 2020-11-19 11:03 PM

感覺不錯耶
感謝大大分享
作者: QQLuo    時間: 2020-11-19 11:27 PM

xyzbowl34 發表於 2020-11-19 12:52 PM
鋤禾日當午,汗滴禾下土
辛苦阿

種稻米真的很辛苦呢,不過各行各業也是如此
作者: QQLuo    時間: 2020-11-19 11:28 PM

show1204 發表於 2020-11-19 08:34 PM
畫風很讚,風格也很有趣。玩起來應該又是新的體驗。可以嘗試看看。感謝分享遊戲 ...

玩起來真的不錯,強力推薦
作者: QQLuo    時間: 2020-11-19 11:29 PM

j2653276 發表於 2020-11-19 09:24 PM
介紹的巨細靡遺,真是棒!再接再厲囉!也感謝你的分享!

不會,希望您看得愉快
作者: QQLuo    時間: 2020-11-19 11:29 PM

motests42413 發表於 2020-11-19 11:03 PM
感覺不錯耶
感謝大大分享

哈哈有空可以多看看我的影片或文章,祝你看得愉快
作者: qazas90890    時間: 2020-11-23 11:14 PM

感謝大大分享
遊戲一開始的劇情超可愛
作者: ryu1225    時間: 2020-11-26 11:07 AM

感謝分享
這種類型遊戲很吸引我~
作者: 0932155222    時間: 2020-11-26 11:29 AM

感謝大大的分享,介紹的也太詳細了
有機會來試看看
作者: yang7362    時間: 2020-11-26 01:03 PM

感謝大大的資訊提供!~!~目前也在觀望!~
作者: mingchit    時間: 2020-11-26 02:03 PM

強推 ~ 非常不錯玩 ~ 很好的題材
作者: yent6221245    時間: 2020-11-26 06:38 PM

天穗之咲稻姬 遊戲打擊感不錯呢 畫風也不錯 想買來玩
作者: otfs9    時間: 2020-11-27 02:34 PM

謝謝樓主的分享, 很好的資訊, 很棒
作者: jokerlife    時間: 2020-11-27 10:15 PM

非常感謝分享這麼詳細的遊戲解說
作者: ojk0930    時間: 2020-11-28 12:22 AM

作者: paul801229    時間: 2020-11-29 12:47 AM

這個介紹看起來好玩欸!! 來玩一下 感謝用心分享
作者: alvin-leung    時間: 2020-11-29 04:18 AM

very good information
thanks for your sharing
作者: show1204    時間: 2021-1-24 08:40 PM

感覺遊戲很好玩也很吸引人。喜歡裡面的腳色設計跟風格。很讚可以去期待看看

作者: ojk0930    時間: 2021-1-24 10:57 PM

作者: motests42413    時間: 2021-4-15 10:56 PM

感覺不錯耶
感謝大大分享
作者: cohlintbcell    時間: 2021-4-16 05:44 AM

感謝分享,另類主題的RPG遊戲,感覺可愛又有趣
作者: eye03039    時間: 2021-5-15 04:56 PM

很好玩~~~推薦!!!!
目前還在努力種田中
作者: daa00151    時間: 2021-10-1 07:30 PM

謝謝分享資訊~
感恩大大哦

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1.eyny.com/) Powered by Discuz!