伊莉討論區

標題: IQ推理題【極長篇】怪屋 [打印本頁]

作者: samuelch    時間: 2012-11-10 02:22 AM     標題: IQ推理題【極長篇】怪屋

大家好 It's Sam
發現很久沒放推理題了
記得之前放了結果被一堆人說題目有問題...
各位  推理很簡單  每個人都會  但是推理程度卻是不一樣的
所以  多看我的題目  提升一下吧

那麼  開始了...
開頭為五人  約好一起去某間被稱為怪屋的別墅
該別墅著實有約50米寬  大門在其最左邊
這是其被稱為怪屋的理由...之一

別看好像很寬裡面卻比想像中窄許多
甚至該說只有一條寬3米的通道
五人一副莫名其妙的表情

現在開始人物介紹
杰--->領頭人物: 襯衫 西裝褲 眼鏡
玲--->杰的妹妹: 長裙 項鍊
培--->杰的同班同學: 休閒裝 錢包
玫--->玲的朋友: 休閒服 緊身褲 皮包
澤--->保鑣: 黑西裝全套 墨鏡

要進去嗎?  玲擔心的問到
培: 杰  一起去看吧  這間似乎也算是你家的  確認一下是否有使用價值吧
澤: ......
杰: 玲 要回家嗎? 假如要回去 讓玫跟你一起吧
玲: 哥哥沒關係  哥哥要去 我也要去  澤哥哥也會保護我們的吧
玫: 玲 別擔心  害怕時候可以抓緊我唷!
澤: 這次由我負責各位的安全  杰少爺 決定好了嗎?
杰: 那麼 走吧

五人於怪屋左側大門進入後 是筆直的通道
因為是白天  旁邊佈滿灰塵的窗戶透出一點亮光
讓移動時間沒想像中久  似乎在40步左右出現第一個向右的轉角
轉角進頭有一扇門  培冷不防的將其打開
玲: 呀!
杰: 別擔心 似乎只是一張桌子
玫: 桌上的是...輪盤?
此時所有人已進入該房間  房門輕輕的關上了...
房間油燈突然亮起  並且桌子旁的牆壁出現
歡迎光臨4個大字以似蠟燭光的橘光出現

那字繼續出現
各位好  這間是我於生前製作的推理屋
你們現在看到純屬牆後的燈光移動並照出我所留下的字而已
在解開此謎題前門是無法開啟的  澤: 門似乎被鎖上了
那麼 現在開始講述遊戲規則
北之輪盤
輪盤上共有10顆珍珠
以1 2 3 4 放於 東南西北的位置
規則會以演示的方式解釋
那麼 開始了
玲: 呀!
培: 這是怎麼回事...
玫: 嚇我一跳
杰: 大家冷靜下來  只是投影
桌旁出現四人 身上有著對應其位置擁有的珍珠數字
於東南西北位置坐下
身上寫的4的人 逆時針方向轉動了轉盤  似乎過於大力 轉盤轉了約10圈才停下
轉盤朝著北的方向停住了...
就在這時 轉動轉盤的人消失倒在了地上
接下來 身上寫著3的人拿起放置於北方的2個珍珠
放入自己西方的轉盤裡
順時針方向轉動了輪盤
輪盤這次轉的較慢 3圈後西方朝著自己停下了
這次沒有人死亡
於此同時 所有投影消失無蹤
這時牆上出現橘字 轉盤參加者每人轉動一次即可結束
10顆珍珠必須全都使用
任一轉盤不得為空 轉動空的那方將會受到死亡處罰
最後一行 演示結束  注意: 此遊戲會造成玩家死亡

玲: 嗚~~哥哥  怎麼辦...
玫輕輕抱著玲: 別怕 杰會想辦法的
杰也輕撫著玲的頭: 我大概知道怎麼回事了
培: 有頭緒了?
杰: 參加者為4人  我們有5人 除了玲外的全部參加  可以嗎?
玫輕點著頭
培: 好吧 假如你已經有辦法的話
澤: 少爺 位置也由你來選吧
杰: 我坐北 培東 玫南 澤西
玲: 哥哥!! 你坐的地方!!
培: 你要犧牲嗎!?
玫: 這是考慮後的答案嗎!? 杰!!
澤: ...... 各位冷靜點 少爺有自己的考量
杰: 別擔心  各位照我說的做就好 我可以斷言 沒有人會死!

問題來了  請問杰做出了什麼判斷呢?

答案(請反白): 各位發現了嗎? 這題帶有文字遊戲呢
各位可能會想 轉盤轉幾圈有什麼關係?
當然有關係囉  首先  我們發現轉盤不管轉幾圈都會回到本來的位置
接著4個珍珠轉了10圈 5個真珠轉了3圈
有人認為其實逆時間才會造成死亡 而順時針不會嗎?
這算是我突然想到的障眼法吧  其實無關
40--->以北逆時針算 西南東北... 最後輪回北 於是北死亡
15--->以西順時針算 北東南西... 最後輪回北 北已沒有人
到這邊已經有人知道規則了吧
己方珍珠數*轉動圈數與轉動方向 將決定死亡者!!
那麼杰又是如何做的呢?
很簡單  文字陷阱  多看幾遍就知道
"10顆珍珠必須全都使用 任一轉盤不得為空"
發現了嗎?  沒說不能使用自身道具呢
杰將北方的珍珠全部移給其餘三人  並將眼鏡放入己方
於是變成0*N=0  不會造成任何人死亡
然後照著該方法 所有人都通關囉  可喜可賀可喜可賀~

給各位  
感覺很長嗎?  就當看小說吧  我會繼續寫下去
這其實還是推理題  不要被劇情迷住囉(好啦 被迷住一點也行...)  好好推理才是我所希望看見的
最後  隨意批評者,灌水者  自重  你們嚴重影響到寫題目者的心情
對轉載怎樣都無所謂(我自己轉載的話)  但這是原創  假如覺得不舒服也請不要留下傷人甚至敷衍人的語句

請不要對號入座  對這幾段有意見自己留著吧
那些看完答案再裝厲害的  算了吧  那樣跟灌水沒兩樣

作者: hilberkimo    時間: 2012-11-10 10:24 AM

很不錯的題目, 只是要仔細看
看好幾次才能了解其中的奧妙呀
作者: streetbad    時間: 2012-11-11 10:38 PM

這....看了第三遍才大概懂
可是答案又跟解答不一樣...繼續研究
作者: axlutw    時間: 2012-11-12 06:18 PM

作者: z江小威z    時間: 2012-11-12 07:43 PM

好長喔!!我是看到太多字就會頭暈ㄉ人
不愧是極長篇
作者: roy198723    時間: 2012-11-12 09:26 PM

作者: joe09317    時間: 2012-11-18 07:31 PM

這字還真是多阿
我要好好的研究研究一番
作者: zoo_master    時間: 2012-11-20 01:09 AM

你寫的題目的都好難哦~不知道答案
作者: lee9976721    時間: 2012-11-20 02:14 PM

真的是有夠長
看完題目眼睛都花了
作者: gba2355    時間: 2012-11-20 06:58 PM

放入自己西方的轉盤裡
順時針方向轉動了輪盤
輪盤這次轉的較慢 3圈後西方朝著自己停下了

40--->以北逆時針算 東南西北... 最後輪回北 於是北死亡
15--->以西順時針算 南東北西... 最後輪回北 北已沒有人

提出一點小疑問.......
西方朝著自己停下了   最後又輪回北??
你的順時針 逆時針是不是定義??  順時針不是才是東南西北嗎?  

作者: koala40    時間: 2012-11-20 07:59 PM

很簡單  文字陷阱  多看幾遍就知道
"10顆珍珠必須全都使用 任一轉盤不得為空"
發現了嗎?  沒說不能使用自身道具呢
杰將北方的珍珠全部移給其餘三人  並將眼鏡放入己方
於是變成0*N=0  不會造成任何人死亡

所以把珍珠給其他人也算使用的意思嗎?

作者: mkviterbi    時間: 2012-12-13 04:08 PM

是這樣嗎? 走零步就是起始位置那個會死吧
看示範時第二輪北方無人也可以玩
是不是表示四方不見得都要有人
那就四方都不要有人轉十圈就好啦
作者: 打者    時間: 2012-12-13 04:37 PM

作者: Ruster321    時間: 2012-12-13 04:40 PM

作者: 沁擎    時間: 2012-12-13 07:12 PM

作者: svenboy1996    時間: 2012-12-21 07:53 PM

頗特別的題目...
原來最後是文字陷阱阿
作者: z2551355    時間: 2013-2-6 01:48 AM

樓主的答案如10樓所言有語病
而我的看法類似11樓不需坐滿
也許不能1人  但3人即可玩
其實我個人是覺得1人可以
因為進屋子可能只有1人  那該怎辦
然後猜測只有轉過轉盤的人才能進下關
扯遠了,解題目

照範例
我是以指到哪+轉動方向的珍珠數為死亡方
如4號指到北+逆時鐘西南東北 = 北死亡
而3號指到西+順時鐘北東南西北 = 北死亡

因此別派4人上場
先假設3人 北從缺(從題目來看這絕對可行)
然後珍珠隨便
如東拿3 南拿2 西拿1 剩下給北
然後這邊玩個陷阱
轉輪盤時別水平
而是垂直的
這樣轉完最後指針會向下
然後以東家來說
只要他把東放下方
這樣順時鐘轉完
就會是東+南西北 = 北死亡
西家則是西放下方順時鐘轉
結果是西+北 = 北死亡
其他類推

P.S
有看過樓主的怪屋2
那個不錯
滿分100、最外到最內有5格、1的周圍都是5、2個範例
這幾點提示剛剛好
作者: moothy    時間: 2013-2-7 11:25 AM

光看懂題目就有一點吃力了
不過還是感謝分享喔

作者: nataku5566    時間: 2013-2-20 02:58 PM

看了解答還是不懂= =
好深噢..
作者: qq6541qq    時間: 2013-2-21 06:03 PM

作者: rod811218    時間: 2013-2-28 10:27 PM

作者: james50080    時間: 2013-2-28 11:10 PM

真的是極長欸!!!
太多摟  懶得看完了
作者: demon0515    時間: 2013-3-4 08:31 PM

這題目實在是太難了
不看答案完全解不了
作者: cv819500    時間: 2013-3-4 10:24 PM

作者: tcyao.40    時間: 2013-3-5 02:56 AM

這個推理有點複雜,很用力看才看懂. Thank you for your sharing.
作者: zees007    時間: 2013-3-5 03:52 PM

題目很長又很深奧
所以我直接看答案了
作者: L.R-yan    時間: 2013-3-10 12:48 AM

作者: L.R-yan    時間: 2013-3-10 12:53 AM

作者: L.R-yan    時間: 2013-3-10 12:54 AM

作者: L.R-yan    時間: 2013-3-10 12:55 AM

作者: L.R-yan    時間: 2013-3-10 12:55 AM

作者: L.R-yan    時間: 2013-3-10 12:57 AM

作者: L.R-yan    時間: 2013-3-10 12:58 AM

作者: gaexp251546    時間: 2013-3-10 04:56 PM

作者: hitachi47    時間: 2023-12-27 05:02 PM

很不錯的題目,
只是要仔細看
看好幾次才
每次的解讀都有點不同

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1.eyny.com/) Powered by Discuz!